科学课上,程老师让我们回到家后做个实验:用淀粉加水在白纸上写字,看看怎样才能让子显现出来。可是这个试验的结果我早就知道了,用碘酒在上面刷一下就行了,于是我打算做另一个实验。刚巧,前几天我在网上看到有人用牛奶在纸上写字,接着把纸放在燃烧了的蜡烛上面烤,字就慢慢显现出来了。我想:能不能用白糖水来替代牛奶呢?于是我决定做下这个实验。
我先到厨房,勺了两勺糖放到碗里,再加了点热水让它能尽快融化,接着用筷子搅拌一下,然后拿出了一张白纸,用毛笔蘸糖水在白纸上写了一个大大的“大”字,为了让它快点干,我想了很多办法:用手在一旁不停地扇风,效果不太好,扇了半天都没干;我找出了吹风机吹,在吹风机的强力风力下,白纸没一会儿就干了。干了后的白纸完全看不出有字的痕迹,接着我拿出蜡烛和打火机,“咔嗒”蜡烛被点燃了,然后我拿着白纸在蜡烛上烤,不一会儿,大概一两秒的时间吧,字的一部分就显现出来了,是棕褐色的,字旁边的地方则是棕色的,再过了几分钟整个字都完完整整的显示出来了。
实验的结果让我欣喜不已,我非常想知道原理是什么,于是上网查了下。原理只这样的:因为糖水是碳水化合物,也就是有机物,写在纸上是无色的,但是用火一烤,有机物就会碳化变黑,显出黑色。