它,一种在亚洲频繁生长的普通竹子。当毛竹用五年的泪水、心血迎接到属于自己的辉煌时,人们看见这已成熟的竹子,只会惊奇地赞叹:“这竹子它已经成才了!”可是又有谁知道:在毛竹生命开始的5年来,它的根在地下艰难地获取那一点点、一小点点的营养;而它的身体也在风风雨雨中慢慢地磨练,一直这样痛苦了5年。直到5年后,得到了它自己的辉煌才解脱了。
记得有一句电视广告词是这样写的,我至今还记忆犹新:竹,风过而不折,雨过而不浊,君当如竹。我想,做这个广告的人也是希望我们像竹子一样的不屈不折,在风雨中茁壮成长吧!但事非如此,世上有千千万万的人挑不起肩上的担子而倒下了。作为一个学生,我知道,我明白:现在的竞争越来越激烈,我们的担子越来越重,但我们不能放弃,必须挑起曾经未挑过的重担,因为毛竹也是这样挑起来的。
随着时间的推移,我明显感到肩上的担子愈来愈重,我一个人在风雨中挑起这沉重的担子也愈加的难,前进的步伐也渐渐地慢了下来,似乎向前迈的每一步都异常地艰难。有时候做完了作业,坐在窗边,看着这夜深人静的都市,我会仔细地想一想:挑起一个根本不属于我这个年龄的担子,值不值?想了很久都没有得到答案,只是惊奇地发现眼泪正在一滴一滴的往下滴。是啊,想以前那玩命般的学习,我真的好痛好痛,痛到心上,痛到骨子里。
有一天,我终于看到了和我一样痛苦的毛竹。人们告诉我:“毛竹如果不努力去与其它植物争取那么一点点营养,那么最后只会更加痛苦地死去;而在大自然里,没有谁是不经历风雨而成了才的。”我突然发现我并不孤独,毛竹也和我一起痛苦,恍若间似乎明白了许多的道理……
是啊!毛竹和我们一起挑着看似不可能挑起的担子。在人生的路上,也没有人是不经历风雨的。当每个人正在经历死一般的痛苦时,你会突然发现你自己已经成功了,而那过去了的,就将永远成为亲切而美好的回忆……