高二状物作文:梦花树
偶然在一本书里认识了它——梦
书里说,梦花又名结香花树。这种植物,当枝条刚刚长出来的时候,你可以把它弯起来打一个结,以后这枝条都会扭曲着生长,直至它最后长成坚硬的树枝,枝上开出旧棉布那样微微泛黄的的花朵来,而那个结,就成了树枝的一部分了。树枝正是因为这种病态的绕折而显得缠绵和美丽。
如果你在大清早起来,在没人的时候,悄悄去把它的树枝打个结,那个夜里做的梦,若是好梦就可以实现,是噩梦就可以化解,挺灵验的。
第一次听到梦花既陌生又新奇。听朋友说这种树生长在深山里,于是就有了去大山里,在凉爽的午后,亲自在树枝上挽一个结,祈求能做个好梦的念头。因为那时我正经受着情感的打击,自己喜欢的女孩因家庭的变故,而含泪离开了学校,离开了我。然而我的想法终究未能实行,因为朋友又说梦花树常生长在鄂西土家族,而我长在江南。于是亲眼目睹梦花树的希望自然无法实现了。
06年的高考,对我来说是一次不小的打击。梦想突然遥远了——我无法跨进梦寐以求的象牙塔。知道分数的那个晚上,看着父亲因为失望而显露出的空洞的眼神,我心如刀绞,仿佛坠入了无底深渊。我对自己,对人生绝望了。一向唠叨的母亲也只是说了我两句,而我却无法抑制地大声对她嚷了起来,并赌气地说自己再也不去读书了!就是在这个夜里,我第一次梦见了她,站在梦花树旁,露出迷人的笑靥。她喃喃地说,寒,无论如何你都不能放弃梦,好吗?
原来我们都没有没忘记诺言。
我最终选择了要去复读。抛开心灵的负担,我相信,明年我定会实现对她许下的诺言。
几天后,我竟在网上和梦花树相遇了,在一个图片网站里。尽管网上的梦花树和梦中的梦花树相差很多,但看到它后,我却激动得像个孩子一般,手舞足蹈。梦花树啊,梦花树,感谢你让我做了那个美丽的梦!梦花树啊,梦花树,我喜欢的女孩会在哪一天袅袅娜娜地站在你一树黄花下等着我!
梦花树,希望之树!
深山里有一种小树,矮矮的,初春就从光枝丫上开出肉肉的小黄花。树和花都很普通,却有一个让人心动的名字:梦花树。人生如戏,梦想如花。生命之花还没有真正绽放过,惟有那丛小黄花,总在心头摇曳,摇曳……