小学生状物作文:方塔公园赏秋菊
古往今来,人们对菊花都有一种特殊的感情。爱菊、赞菊的诗句何止千万。不少雅致的人还在庭院里、花盆中栽上几株来点缀家园的景色。
眼下已经是百花萎谢,万木凋零的时节了。在这秋高气爽之际,观赏菊花别有一番情趣。
听说方塔公园二期已完工,爸妈就带我去方塔公园赏菊。一跨进方塔公园大门,一股浓郁的菊花香扑鼻而来。那千姿百态、颜色各异的菊花便跃入了我的眼帘。那黄色的是“龙爪”、“绣球”和“落日溶金”;那白色的是“西子春”、“晴光”;那绿色的是“绿水春波”和“绿柳季荫”。含苞的,有的像颗珍珠,有的像饱藏墨汁的笔头;欲放的,有的像含羞的少女,有的像婴儿欣然欲睁的小眼睛。瞧,那边的菊花,却完全是另一种样子。你看,它们开得是多么热烈,多么茂盛,那黄的,红的,绿的,一朵朵,一簇簇,迎着秋风,披着寒霜,争奇斗妍,喷芳吐香,开得满公园简直成了一个花团锦簇的世界。当中最显眼的就数那几盆“落日溶金”开得最艳。它红黄相映,仿佛那西沉的红日,一头扎进了红色的晚霞中。
那“绿水春波”使人为之惊叹。绿茵银的瓣儿,洁白无暇的芯。如雕似塑,晶莹剔透,仿佛是一件件珍贵的艺术品。“绿水春波”这诗一般的名字,使我脑子出现了一幅画一般的景色:绿波荡漾的湖水,卷起一个个小漩涡,暖和的秋日照在湖上,闪出了粼粼波光…… 不知怎么的,我爱上了绿色,一转身,又看见一盆“绿柳季荫”。它更为迷人,它那长长的花丝,像瀑布一般垂落下来,好象花枝招展的小姑娘披散着长长的秀发。花瓣是尖的,但又微微内卷,又好象是如今流行的日本式发型。它的花芯有的黄而大,有的绿而圆,就像黄金绣成,碧玉雕成。一阵秋风吹过,寒气令人微微颤栗,而“绿柳季荫”却在菊花丛中婆娑起舞,倩影绰绰,显示了它旺盛的生命力和将人不拔的品格。
望着这一盆盆美丽的菊花,我心情放松了许多。早在古代,它就被列为“四君子”之中。在明媚的春天,它不同百花争艳;在炎热的夏天,它不与异草斗奇;在清冷的深秋里,它经受了“刀霜雪剑严相逼”的考验,傲然独放,开得更茂,更艳,充满了勃勃生机。
不知不觉中,我也爱上了菊花。因为它有一副寒风吹不倒的铮铮铁骨,因为它美丽端庄,默默无闻地把它的一切奉献给人们!