真的打从心底的佩服和感动;年纪仅十岁的王荠悦就牵着爸爸妈妈的大手,领着他们欢乐地“看”着这世界。妈妈失明了,爸爸视力却也仅有0.1,小小的荠悦承担起了各种家务。炒菜时因为个子不够高,拿一张小板凳踩着,放油、加醋、翻炒,手法十分熟嫩;把每一块地板拖干,把每个物件归类,这竟是她明天晚上必做的家务,但她却并没有为此感到烦恼,还是依然笑的很开朗。我隔着屏幕看到她那天真无邪的笑,那个笑包含了多少心思,多少坚强,多少的爱,和多少的孝顺啊!一家三口的笑是发自内心的,笑得是那么甜,那么温暖,那么的幸福!
原先,“就算仅有一双眼睛,也低得过三个人的眼睛”。这个个子不高,年纪还小,却又聪明能干,开朗乐观的小朋友,让我懂得了什么是孝顺。“听话是孝顺,不跟长辈顶嘴是孝顺,管理好自我的学习生活更是孝顺。孝顺是中华民族的传统美德,代代相传,生生不息。”
刘倩,一个十分坚强的12岁女孩,妈妈三年级就因病离开了人世,和年迈的奶奶,有慢性病的爸爸生活。在田里收割玉米时,是她突然握起左手的拇指头,轻声叹了口大气,记者问:“手怎样了?”小刘倩摸着手,爽快地回答到:“砍到了,就是刮伤了一点点。没事儿,经常的事儿。”被刀割异常疼,何况是对于一个才12岁的小女孩。小刘倩似乎早已习惯了这些对她来说所谓的“磕磕碰碰”。可是嘴上的没事,可还是让人心疼又揪心,真是个坚强又懂事的女孩儿!帮爸爸熬药,帮爸爸试药,觉得药苦了,“我”来帮你倒糖水;收废品时,你的累了,“我”来帮你提;车子上坡时,“我”在你后面帮忙使劲儿推。
记者:“家里有妈妈用过的东西吗”?小刘倩跑去房间拿了一个长长的竹编,嘴上洋溢着笑容。她渐渐哭了起来,“那天做写作业后,给妈妈检查,怎样也叫不醒她,我就以为妈妈很累很累地睡着了.....”小刘倩说着说着就抽泣了,我的泪眶也止不住了;她相信她说的每句话妈妈都能听见,她站在山路边对着天空大喊:“妈妈,我想你!我会照顾好爸爸的!”视频看到那里,我拿起了纸巾擦了擦泪。
小刘倩我们向你致敬,全国的孩子都向你致敬,你这样的孝顺,我们这些城市里的孩子只是大大地不如你啊;我想到了自我,再想到你,也真是觉得惭愧,我经常惹妈妈气得火冒三丈,没有管理好学习生活,这些的缺点在你身上根本没有。
小刘倩你太令人感动地热泪盈眶,千言万语形容你的词只汇成一个:“孝顺”;我对你的感触也只汇成了一个词:“感动”。小刘倩别太累,记得照顾好自我。刘倩身上的这种爱不会消失,会是一条涓涓细流的河水,流向一代又一代,流向全国,全世界。
看着失去妈妈的小刘倩对着天空大喊妈妈,我更深刻理解了"母亲"这二字,更深刻地明白了"母亲"这两个字的重要。母爱深入骨髓,融入血脉,牵动着每一颗神经。母爱在空气中散播,令人悴然心碎。母爱的深,母爱的醇,母爱的浓,母爱的久,比起其他任一种情感都逊色三分。
父爱如同一座山,它在我困难时给予我力量,在我迷茫时给我方向;母亲的爱犹如于春天里灿烂的阳光,带给我温暖,带给我光明。父母给我们的爱不必须是最完美的,但必须是唯一的,是最好的,是无法替代的。
孝顺这字眼或许很平凡,但却不那么的平凡;父母之爱这词是多么的平凡,但这种爱却又是多么的不平凡.....