小猴生活在森林里,森林里很安全,鸟语花香,生机勃勃,小猴把这里当做天堂。
在森林的边缘有一座很高的大山,它把森林以外的景色都遮挡住了。渐渐地,小猴长大了,它对外面的世界充满了好奇,它很想到外面去瞧瞧,所以,它经常问妈妈:"妈妈,大山外面是什么样啊?"妈妈回答:“孩子,外面的世界危险得很呐。那里有可怕的人类,他们会伤害你的。"
小猴不相信,它想要到外面去看看,可是妈妈不允许,小猴每天绞尽脑汁,想尽办法出去。至此,森林对它来说就如同地狱。
一次,小猴趁妈妈睡觉,偷偷地跑了出去。等它爬过大山时,天已经亮了。小猴走在大马路上,开心极了。突然,一辆大货车飞驰而过,小猴赶紧躲到一旁的草丛里,拍了拍还在"扑通,扑通”跳的胸口。
天亮后,人们看见马路上有只猴子,都惊呆了,马上打了电话报警。于是,小猴每天都东躲西藏,害怕被人类发现,它的腿上挨了一枪,不能爬回大山了。
一天,一个善良的女孩儿看到了它,把它带回了家,收留了它。女孩儿家里只有她和她奶奶,奶奶给小猴包扎伤口,还给它东西吃。小猴决定:等伤好了就回森林。
可是过了一段时间后,小猴想:原来人类并不都是可怕的。