人在逆境中书写未来作文800字
世人皆活在世上,要想如老套的祝福一般万事如意、一帆风顺,这是妄言。人生十有八九都是不如意的事,一个人在逆境时的表现往往决定了自己的人生走向。
面对逆境,有些人把逆境当作绊脚石,茫然无措、焦头烂额。从而使自己的人生暗淡,平平凡凡,甚至带着悲观跌下无底深渊,不能挺起;而有些人人努力奋争,百折不挠,不仅凭借此树立人生信念,下定拼搏决心,还大踏步向着逆境挺进,战败逆境。多少事实证明,顺境易于成才,但未必真能成才;逆境对成才不利,但能磨炼人的意志,能促使人去奋斗、去拼搏,《报任安书》中那众多的例子,如屈原既放于江潭,因而著《离骚》;孔子困于原野从此作《春秋》;孙膑短足,《兵法》得而撰写;韩非被囚于秦国,才写了《说难》、《孤愤》。甚至于作者司马迁自己,都忍辱负重,留下“无韵之离骚”。从个体出发,有相仿教育背景的同学,数年之后,就会发生很大的差异。
一个才华横溢的人,如果无欲无求,最终只能一事无成,抑或其才不被人了解。而有着强烈成功欲望的人,如果没有才能做基础,也不会有什么成就。你要成就大业,首要的是培养忍受逆境的能力。把逆境看作是一种机遇,找出扭转逆境的办法。当逆境出现时,相信自己能够掌握自我命运,能够从逆境中走出去,在善对一个个逆境中获得健康的心理、知识与活力。永远不要为了阶段性的困境而放弃目标,不要奢望目标立马就能实现,要尝试为自己的大目标分阶段地设置多个小目标,这样就可以在陷入困景时,不至于盲目而不知所措,用小目标的实现来鼓励自己坚持到终点。
面对强大的竞争与挑战所带来的“逆境”,要把它作为一种机遇,并且善待它,就可能就是你超出一般人的条件。这个世界没有免费的晚餐,你想得到什么,就要付出相应的代价。奥斯特洛夫斯基说:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”只有面对和忍受逆境的痛苦,学会坚强,学会抗争,个人成功的机遇才能表现出来。