美德家风好少年小学生
中国,是一个文明古国,拥有着五千多年的历史。中华民族的传统美德源远流长、灿烂辉煌,是五千年的文明与智慧的结晶,滋养了一代又一代的炎黄子孙!
孔子读书勤奋以至韦编三绝,祖狄、刘琨闻鸡起舞,刻苦勤奋,李密牛角挂书随时随地的读书学习,匡衡凿壁偷光,勤学苦读,终成大器。他们的勤奋刻苦读书的精神都值得我们学习,令人们肃然起敬。
孔融四岁能让梨,黄香九岁知道关爱父母,王祥卧冰求鲤,狄仁杰望云思亲,他们尊敬长辈,孝敬父母的事迹,是人们歌颂的榜样,更是我们学习的典范……这些传统美德事例在中华民族的历史长河中数不胜数,仅仅是历史长河中的几朵微小的浪花。
现在,有些同学学习态度不够端正,上课不认真听讲,经常做小动作,对待家长和老师的批评教育也不以为然。还有一些同学衣来伸手,饭来张口,还时不时地顶撞父母,难道说他们这就是尊重、孝敬父母吗?
那么,作为祖国未来的栋梁之才,我们应该怎么做呢?
品学兼优,尊老爱幼,拥有一颗感恩的心是我们应该具备的基本条件。在课堂上,我们要认真听老师讲课,课后完成好老师布置的作业,巩固自己所学到的知识;在家我们要尊敬长辈,帮助家长做家务,自己能做的事自己做;在学校我们要严格遵守中学生守则,向一个优秀的中学生靠拢,争做“美德少年”。
我们应该从小养成良好的习惯,做一个品德高尚的好少年,因为这是一个人做人做事的根本,只要从小心中有国家,心中有集体,心中有他人,我们的社会就会变得更加美好,继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴,一言一行做起,逐步养成文明礼貌,团结互助,诚实守信,热爱劳动,勤俭节约……的好品行,努力成为一个品德高尚的人,成为一个有道德的好少年。