每个家庭,都有不同的教育方法,不同对待事物的态度,有不同的规矩,同样也有不同的风气,我们家最讲究的是诚信。
有一次,我妈妈的一个朋友有一个重要信件要寄来,那几天,这个朋友出差不在家,便寄到了我们家中,这个快件对他来说十分重要,我妈妈答应他,只要他一回来,就给他送过去。原本事情就应该这样结束了,谁知开家长会的日子推迟了,而且正好是妈妈朋友回来的那天,妈妈十分苦恼,是儿子的学习重要呢还是答应了别人的事情更重要?最终,妈妈做出了决定:先把信件送到朋友家,再到学校参加家长会。毫无悬念,家长会妈妈迟到了,为此,我很气恼,说妈妈不重视我的学习,妈妈轻扶着我的头,语重心长地对我说:“孩子,不是妈妈不重视你的学习,这两件事情都很重要。妈妈今天想让你记住一句话:‘诚信以人为本’我们要做讲诚信的人,既然答应了别人,就一定要做到!”听了妈妈的话,我点了点头,我为有这样一个讲诚信的妈妈感到自豪!
受妈妈影响,我也学会说到做到。快要过新年了,我曾答应一个好朋友,在元旦那天送给他一个用我自己画的一些漫画插图等制作而成的一个手绘作品集。谁知,天有不测风云,我才开始动笔就生病了,吃药打针,一直不见有好转。我躺在床上,额头上冒着豆大的汗珠,心里突然想起答应送给朋友的作品集还没有完成,元旦却一天天接近,怎么办?怎么办?算了吧,打个电话说声对不起不就得了?不行不行!我妈妈都那么讲诚信,我怎么可以这样?一定要坚持!我一定要完成这个作品集!我心中有一个坚定的声音响起,于是,我又拿起画笔,快速而又精细的创作着每一幅插画,终于在元旦到来之际把作品集交到了朋友手中,看到朋友开心的面庞,我一直不见好转的病情似乎也不那么痛苦了。