我从小就生活在一个其乐融融的大家庭里,记忆中,上至满头银发的曾祖母,下至蹒跚学步的幼童稚子都住在一个门堂里,整天都很热闹。俗话说人多嘴杂,是非多,但这样不愉快的事却很少在我们家发生。我只看到每晚曾祖母的脚总是有人抢着洗,丰收时田里的稻子叔伯们总是抢着收割……
外祖父是本地颇有名气的畜牧兽医,谁家的小猪崽病了,谁家的大水牛走不动路了,乡里乡亲们就会请外祖父帮忙医治,而无论是三更半夜,还是酷暑严寒,他从不推辞,总是背上药箱就出门了。
外祖父对待外人和善,对待家人却很严格。记得我上小学的前一天,祖父将我拉到身边,语重心长地说:“明天你就要上小学了,一定要记得:不要与同学吵架,也不要做会让外人辱骂你和家人的事,要与人为善、努力学习,将来像你的舅舅们一样考上大学,做个有出息的人。”虽然这番话让我似懂非懂,但是却深深地印在了我的脑海中。
可是贪玩的我有时还是难免要抱怨外祖父过于苛刻,有一次台风过后,我听说村子桥头那里有很多人在看洪水,似乎很有趣的样子,于是我叫上了一些小伙伴,跟邻居借了三轮车,一群人就兴致冲冲地往桥头去了。看了会大水,觉得没什么意思,我提议去镇上玩,就又载着他们去镇上了。不知道是哪个相熟的人告诉外祖父我们去镇上的消息,我前脚刚到镇上,外祖父后脚就追到了,我还来不及躲起来,外祖父就一把将我拎起,我从来没见过他如此生气的样子,心里害怕的紧。回到家,外祖父罚我割50斤草喂猪,我心里觉得自己没做错什么,可也不敢违抗,只好拿着镰刀和菜篮子到地里割。割满一篮就去给外祖父称,也不知道割了多少篮,终于等到外祖父说够了。这时,外祖父才用他温和而又充满威严的声音对我说:“今天你有三处错误,第一不该随意跟邻居借三轮车,第二,不该叫上小伙伴一起去桥头看洪水,第三,不该错上加错,还领着这么多孩子去镇上,万一有什么意外,你承担得了责任吗?”这时,我才明白原来我的贪玩可能会造成如此严重的后果。
后来妈妈告诉我,其实外祖父对我们这些小一辈已经比较和蔼可亲了。他们小的时候,外祖父的要求更严格:不可晚归,不可在外留宿,不可随便接受他人的物品,食不言,寝不语……大大小小各种家规,全家上下必须遵守。渐渐地我才明白,为什么大舅舅会成为远近闻名的良心医生,大家看病都爱找他;为什么二舅舅监造的工程质量过硬,饱受好评;为什么在我们的大家庭里从来听不到脏话,看不到赌博……这都是因为我们在这样一个家庭氛围里成长,我们的祖辈,父辈们用他们的一言一行,教会了我们与人为善,与世无争,严于律己,宽以待人。我一定会谨记长辈的教诲,将这些家庭宝典深深烙印在我的灵魂深处,做一个堂堂正正的好人。