好家风小学作文
家风是美德的传承,家风是道德的标准,家风是行为的准则。“随风潜入夜,润物细无声,”家风似春风、如细雨,在无形中滋润着每个家庭子女的成长。
我的姥姥退休前是商场的一名员工,当时由于搬运工少,员工们都要亲自搬运货物。姥姥说她曾经搬过比自己高一头的冰箱和重达几十斤的洗衣机。看着年迈的姥姥,我眼前就会浮现出姥姥背起沉重的货物,通红的脸上布满汗珠,喘着粗气,手上青筋突起,双腿好似灌铅一样艰难地沿着楼梯一步步走向库房。我曾经问姥姥:“当时你年纪已经很大了,可以不搬吗?”姥姥笑着回答:“每个人都要为集体出力,我是商场的员工,这是我的责任!”
受姥姥的影响,妈妈也在传承着家风。妈妈是一名高中老师,每周都会有一节晚自习辅导课,直到深夜。可是无论多晚,不管刮风下雨、春夏秋冬,晚自习结束,妈妈都坚持把学生送回宿舍。同事们都劝妈妈:“高老师,你家那么远,早点回去休息吧。”可妈妈依然如故,她说;“我是一名老师,我要保证学生的安全,让他们回去能睡个安稳觉,这是我的这责任。”
姥姥、妈妈的行为也在影响我,从小学我就是班长,那时起姥姥和妈妈就教育我:无论做什么事,你都要负责任。在学校里,我不仅维护好班级纪律,努力为同学们创造一个安静的学习环境,我还尽力帮助那些在学习上有困难的学生,提高他们的学习成绩……。因为我知道我是一名班干部,是班级的一员,我要尽到我的责任。
家风是每个家庭的“正能量”,也是社会的“正能量”。我们每个青少年都要秉承家风,努力做社会有用的人,为社会做贡献!