家风是什么?让我们学习家风有什么意义?它能改变一个人吗……这些五花八门的问题都出现在我的脑海里。因为在升完国旗后,学校的季主任在旗台上强调了家风说得并不细致,所以,我难以理解。
最终,这个答案在下午的班会课上解开了。班主任王老师一进门便问:“你们知道什么是家风吗?”同学们都不知道,头摇的就像拨浪鼓一样。于是,王老师就详细地解释给我们听,我听后恍然大悟。
原来,家风就是家庭里特殊的好习惯,好品德,好教育。每个家庭里都有一贯树人理念,育人主题的家风。当然,学习家风是对我们有益的。它既体现着一个家庭成员的行为规范,又突显出中华民族文明向上的进取精神。
而我家的家风虽然听起来简单,但是做起来就有很大困难了。首先,要讲“信”。我们看“信”这个字,人、言构成信,人讲话一定要真实,无信不利。从小父母就教育我,要有诚信,诚实。在家里不诚实,到外面就有可能犯诈欺行为,欺骗别人的言语都有可能会出现。我在《论语》里看到有这样一句话“古者言之不出,耻躬之不逮也。”什么意思?就是说以前的人对自己的言语每次说话之前,他都会三思,思考这句话可不可讲,该不该讲,讲了之后,我有没有办法做到,所以每次讲话,就怕自己办不到。既然古人都那么重视,那做为少年的我为何不重视呢?但在生活中,我总会听见许多不好的言语,甚至帮别人封一个不雅的绰号,随便取笑别人。我如果遇到这样的事,父母便会教导我:你不喜欢别人说你不好,不喜欢听别人骂你,你也不可以用这样的语言加与别人。这就是——己所不欲,勿施与人的道理。因此,我家的“信”包含三种意思:一是做人诚实,二是说话时要重视自己的言语,三是己所不欲,勿施与人。
接着,就是“孝”。“孝”是每个少年都要有的一份重大责任,单以“孝”的造字看,是一个“老”,再加一个“子”指子女背负年长的父母。从我记事开始,一直到现在已是十五年了,以前的我,简直就是调皮捣蛋的坏小孩。只知道“饭来张口,衣来伸手”根本就不知父母对我的爱是多么来之不易的,父母为了我不知流了多少汗水,费了是多少心血,也不知奔波了多久的路程,做过了多少份的工作……而我是父母身上掉下来的“心头肉”,我现在唯一能做的就是---学会照顾自己。
妈妈说过;“我们家世代都是普通农民,祖辈们身上传承的就是艰苦朴素,勤俭节约的良好家风。虽然现在的生活水平提高了一些,但是你爷爷奶奶仍严于律己,不讲究穿戴,不轻易倒掉一点饭菜,不乱花一分钱……”听完妈妈说过的话,我茅塞顿开。让我开始重新认识“小气”“抠门”的含义了,更让我对勤俭节约的好家风感到十分的敬佩。
这就是我家的“家风”,“信”“孝”与“俭”。我相信能够学好它们,认他们为最棒的榜样,以他们来报答父母对我的爱,对我的教育。