江雪作文500字
天上下起了纷纷扬扬的大雪,像调皮的小娃娃,像仙女散下的玉珠,又像是能工巧匠雕刻的水晶珠……缤纷落下,一片银装素裹,景色虽然美丽,但却令诗人柳宗元感到凄凉与孤独。
远处也没有传来聒噪的鸣叫,鸟儿们飞走了,只留下一片光秃秃的山脉。街上空荡荡的,没有了往日的热闹非凡,人们禁不住寒冷,躲进了温暖的家中。这给柳宗元添了几分寒意。柳宗就在这一片白茫茫的世界里孤独地走着,湖上也结了冰,远远望去,就像是一颗永恒的水晶一样。
只见一个老渔翁坐在冰面,身披蓑衣,头戴斗笠,在冰面上凿了一个洞,悠闲地钓鱼。“咦?天这么冷,怎么还有人在钓鱼呢?”柳宗元禁不住好奇,跨步走上前去。“老先生,天这么冷,您怎么还在钓鱼呢?”柳宗元毕恭毕敬地问道。“我呀,其实不是在钓鱼,而是在享受生活呢!”老翁仰起头,乐呵呵地说:“年青人,生活中必然会有一些困难和挫折,要勇敢地克服它。”柳宗元一听,觉得老翁说得很对:是呀,就像我被贬官,就用一颗平常心去对待好了,柳宗元觉得这件事很有意义,于是,提笔写道:
江雪
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
走着走着,他觉得这天的雪格外透亮,明澈,像珍珠一样。