理想是指路明灯作文欣赏
理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。理想和梦想都是一样的。那么,梦想在我们生活中究竟起到了什么作用呢?
春秋时代思想家、教育家孔子曾说过“三军可夺帅,匹夫不可夺志也。”是啊,我们都有自己的梦想,这些梦想有的无比崇高,有的却微不足道。但有一点是相同的:我们都在为自己的梦想努力着、奋斗着。这十三亿人的梦想汇聚在一起,就是一个大的梦想,就是我们的中国梦!
三十年前,我们受他国歧视和侮辱。日本人称我们为“东亚病夫”!那时,百年积弱、屡战屡败的中国,身体与精神都萎靡不振的中国人,被八国联军打得割地赔款,被日本打得几乎亡国!东亚病夫,病在精神、病在心灵、病在道德、病在盘根错结的民族劣根性,更病在身体的萎靡病弱。但回想改革开放三十年来,我们中国人终于更加坚定了自己的梦想,大跨步地向一个新时期走来。
这些年,我们中国经历了太多的坎坷与艰辛,终于迎来了科技革新、经济飞速发展的时期。2001年,我国加入了“世界贸易组织(WTO)”,在世界这个更大的舞台上不断拼搏。2008年8月8日,第二十九届奥运会在首都北京圆满落幕,更向世界展现了我国的傲人风采。2008年9月25日,在酒泉卫星发射中心成功发射了“神舟七号载人飞船”。 2010年10月1日,在西昌“嫦娥二号”探月卫星飞向了太空……
展望未来,我们的祖国还不够富强。我国现在只拥有一艘航母,我想,在不远的将来,我们将拥有第二艘、第三艘航母。那时,航母上拥有我国最先进的武器,训练最有素的海军和一面灿烂的五星红旗!那时,我国教学系统会越来越进步,科学技术会越来越先进,经济更会芝麻开花——节节高!
今天,当我们为祖国感到骄傲时,你可否想过,也许在未来的某一天,祖国或许也会为我们而自豪!努力吧,携着心中的梦想去创造我们的未来!未来属于我们,我们怎能辜负祖国的期望?
苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”那么,就让我们去为理想而奋斗吧!去圆我们每个人的梦,去圆我们的中国梦!