让梦想做明灯作文800字
习近平总书记在面对来自世界近300个政党要员的时候,针对世界关系的问题发出了“中国声音”——不能因现实复杂而放弃梦想。我也坚信,雄关漫道,让梦想做明灯,那么,我们的漫漫人生路,才有光明!
谁谓长河深深,一叶苇船不足以航?中国历史发展长河,江水泛泛,底下包藏的,竟是一颗对中国宏大而不奢华梦想的向往之心,我们不曾为现实的洪流所裹挟而迷失方向。在实现“中国梦”的历史征程上,习近平总书记引用了三句诗:“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”——这三句诗将中华民族的昨天、今天和明天深深熔铸于实现中华民族复兴的蓝图中。
是的,人民有梦想,国家才会有希望;个人有梦想,生命才会更璀璨。“中国梦”与“个人梦”唇齿相依,我们追逐自己的梦,本身构成了中国梦的一块块基石。可是,在这个复杂多变,荆棘丛生的时代,太多的年轻人因为严峻的社会现实而改变了自己当初最洁纯无暇的梦想,他们一天天成为了“空心人”“稻草人”和“佛系人”——“梦想”这一美好的词汇,正如脱了手的气球,越飞越远……
所幸的是,在我们这个时代,仍然有不少人能够梦想不变,与时俱进。姚明在退役发布会上感言:“感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值。”同样,高材生石悦背负外界的谩骂与压力,勇敢地做起了他梦寐以求的工作——游戏主播。她曾感言:“我要让自己的步伐跟上自己的心跳和梦想,这样的人生才有方向和意义。”是的,我们每个年轻人大大小小的梦想如江河入海,将会汇入“中国梦”这片浩瀚的海洋中,即便未来风雨交加,电闪雷鸣,但是正如习主席所言,风雨过后,海洋依然会在那里……
是的,实现中国梦,需将“佛系青年”熬成“斗战胜佛”。正如梁启超在 《少年中国说》 中所比喻:“少年之人如朝阳,如乳虎,如春前之草,如长江之初发源。”诚哉斯言,中国宏大而不奢华的梦想里, 应该有满怀理想,策马向前的青年人的影子。中国要物质充足,精神富裕,生态和谐,民生康宁,需一代代的青年人,接过前人手中的桨,以青春姿态眺望,披风斩浪,在世界发展的浪潮中勇当弄潮儿。我们应让前辈初心,永驻华夏;让前人梦想,鼎盛辉煌。
请相信, 梦想是石,敲出星星之火,梦想是火,点燃熄灭之灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明……