心中的明灯作文700字
古道边的灯火,大海上的灯塔,夜空中的银月,为我们指引前进的路。心怀一盏明灯,为我们的人生导航。相信,总有那么几盏明灯,在曲折的人生之路上为你守候。
心怀一盏明灯,体会文人骨气。
他少时便有“大济于苍生”的雄心壮志,渴望自己也能像先祖那样有所作为。奈何当时门阀制度森严,他既没有高贵的门阀可资凭借,又“性刚才拙,与物多忤”。尽管也曾不止一次进入仕途,但总觉得“志愿多所耻”每每总以辞官归隐而终,使他“大济于苍生”的理想始终没有实现的可能。但他“不为五斗米折腰”的文人骨气却让世人赞叹。他一生清高,不为利?所动,不趋炎附势,不阿谀奉承,蔑视功名富贵。他找到了自己心中真正的明灯,感叹“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”最终选择一挥衣袖,与官场诀别。在晨光熹微之时归于田园,以躬耕终老,成了隐逸于世外的“五柳先生”。
陶渊明,你就像一盏明灯,以文人骨气之光,照亮了你眼前的路,也照亮了我心中的那条路。
心怀一盏明灯,体会重情重义。
他与李白的情谊世人皆知。当初他们一见如故同游齐鲁,赋诗作歌,情比手足。同为诗人,他们互赠诗歌来表达自己内心深厚的情感。一首《赠李白》真切地展现出了李白的狂傲风采,而且可见他对李白的了解与赞赏。匆匆作别后,他时刻牵挂着这位老朋友。他在李白患难之时没有离弃。反而毫不掩饰地表露自己的惦念之心:“不见李生久,佯狂真可哀。世人皆欲杀,吾意独怜才。”他们的友情是真挚而深远的,由此足以见得他是重情重义之人。
杜甫,你就像一盏明灯,以重情重义之光,照亮了你眼前的路,也照亮了我心中的路。
夜空中,闪烁的星,他们就如同一盏明灯,装点天空,一排排路灯,为前进的人引路,一座座灯塔,为晚上的航船,带来一丝光明。
古道、大海、夜空,都有属于自己的明灯,我们自己心中也应该有一盏明灯,它能引领我们走出黑暗,走出迷茫,找到适合自己的道路,活出自己的精彩人生。