理想是指路明灯
谈起理想,相信许多同学也曾立下目标。的确,理想是指路的明灯,照亮我们前进的路。一个人如果没有自己的理想,那他就没有了前进的动力,就像一只没有帆的小船,在茫茫大海里四处流浪。我当然有理想,那就是做一位教师。
记得我曾经看到过这样一个故事:从前在一个很古老的地方,将举行一次隆重而盛大的颁奖典礼,不管是什么人都可以参加,那里的国王会把奖,颁发给最有贡献的人。
颁奖典礼开始了,先是一位医生走上了领奖台,他自豪的对国王说:“陛下,我曾在一个月内挽救了999个人的生命。”国王摇了摇头。第二位是一个诗人,他对国王说:“我的诗与李白,杜甫的不相上下。”
国王又摇了摇头。后来,又有许多人登上了领奖台,但最终都是垂头丧气地走了下来。这时,一位白发苍苍的老人怀里夹了一本教科书,手里拉着一个不大的孩子缓缓走向了领奖台。他慢慢的对国王说:“大千世界,到处是桃花红,梨花白,这些都需要勤劳的园丁去培养……。”国王听了大喜过望对老人说:“你才是最有贡献的人!”国王边说边把并蒂花别在了他的胸前……
从此我便对“老师”有了深刻的理解,也扬起了我的理想之帆。
有人说,教师是一支红烛,不惜牺牲自己。有人说,教师是一位园丁,把一棵棵幼苗培养成参天大树。我也想想老师一样,把幼苗培养成大树。
布满夜空的繁星,只是我理想的数量,而那繁星耀眼的光芒,才是我的最终理想。我的理想——做一名教师。