时光荏苒,眼间三年已逝,茫然间中考即在眼前,即将离开学校这片热土,也许会忘记它的气息,但有一个老师,我坚信我会终生难以忘却,那就是我的语文老师。
依稀记得,初一刚入学时,他叫我们写日记。我延承了小学时的潦草与懒惰,随意地在日记本上肆意的勾勒,想必他在看到那日记本时定是气急败坏的,我也因此重新工工整整的再重抄了一遍,但他似乎在找我的茬,觉得还不满意,叫我再抄一遍,无奈,我只好服从于他。这使我开始记住了他,我想这便是他留给我的第一印象了吧。
待我细细观察于他时,发现他是个驮着腰的矮个子男人,黝黑的皮肤间藏着两颗明亮的大眼睛,剑眉间透着一丝英气,他嗓门洪亮还很好听,若不是平翘舌有些绕口,倒是有几分播音员的气势,步速不紧不慢,使健步如飞的我跟他在一起走的时候极不适应。
若是说知识是要靠理性来摄取,那么他就是感理性并茂的给予,使走进你大脑深处的知识带着千丝万缕的情感,他的课,从不会让人感觉到生硬,似乎就像棉花糖一样,软软的进入了你的口中,留的你一口甜。他知道得很多,时常从作文谈到中国国情再到外国国情、什么中外历史,我们都已有所耳闻。
若他的渊博学识令我佩服,则他的感性叫我感谢而又为之动容。
前几天的考试结束后,班里的每个人都在期待着成绩,我亦然是如此,即使中午午睡时,心中的小蚂蚁也会扰得我睡不着,然而此时,他轻推开了班级门,叫我出去。他靠在墙边,盯着我略带着丝愠色道:“我看了你的作文了,很明显,是个跑题作文。”顿时间,我目瞪口呆、手足无措,我细想着题目,他不紧不慢地向我分析,渐渐的,额头的冷汗冒了出来,心想这下完了,我不知道该说什么,此时,他顿色道:“你也不是不知道跑题作文顶多就能给你个四十分,但是考虑到保送这个问题,你是个好学生,我不想埋没了你,因此,这次我昧着良心给你打了个四十九分。”此时,我想说声谢谢,但是喉头不知道有什么东西使我哽咽,五味俱全的我向老师鞠了个躬,踱回教室。
谢谢,如此简单,但我却不知从何说起,也许您零下的一竖,换来的就是我此世的辉煌,我亲爱的老师,您用您的青春,谱写我们人生的炫彩,您用您的教导,引领我们走上成功的彼岸。相信我,数周后的保送考试定是我大放异彩的时刻,我会用我的笔尖,书写最真挚的谢意。