我心目中的好老师
每个人都有一位传授知识、指明道路的老师,他们或许年轻、或许年迈,但都如同星辰一般,如同曜日一般,如同彩虹一般。在我的初中生活中,也有这样的一位老师。
她的个子不高,但却教人有方;她身体稍瘦,但却智慧无穷;她一头卷发,但却热爱劳动。岁月给了她回忆与皱纹,但却移不走她炙热的心。无论是麻雀初鸣,还是繁星点点。她总是怀着一往如既的热情,满身心的投入到她的事业中。
古人言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”满天下的老师,无不是怀着这样的信念,怀揣几分冲劲。默默无闻的把青春,把生命,把世界都奉献给了初生的花朵。
还记得刚刚步入这片校园,我对她的印象并不好。操着一口奇怪的“普通话”,总能引起一阵一阵的哄笑,但却满脸严肃,我总觉得她既刁钻又古板,丝毫不懂人情味,连最最小的细节都会被她捕获,简直令人发指!
有一次,我不过只是在晚寝是说了几句话,她便用极其严厉的目光瞪着我,我害怕极了,但随后,她并没有丝毫行动,反而转身离去,我感到非常诧异。而令我感到更诧异的还在后头:从那天起,以后每天中午晚上她都会喊我一起去巡逻。起初我觉得威风凛凛,还可以管到别人,连同学的目光都感觉变了不少。但是后来,我体会到了其中的痛苦,因为每天睡觉不够充足,下午和第二天都会感到深深的困意,甚至有几次在课堂上睡着,被老师处罚。
我渐渐明白了老师的良苦用心了:她想让我明白拥有良好的作息时间是多么重要的事情。一个星期之后,她便不再让我跟着她了,也没有找我谈话之类。然而在以后的日子里,我都会重视午休晚寝,而每当这是,我都会记起这全是她的功劳。
她很美丽,她就是我们的生活老师——刘xx。
“轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
……”
我彻底沉迷进去了,不能自拔。那优美的诗句,那若隐若现的吟唱声,不时的在我心中回荡着,泛起细微的涟漪。
她爱笑,不管是开心,还是生气,又或者是悲伤,她都笑。曾经有人不解地问过她:“你天天都笑,有那么好笑嘛?”她说:“笑是老天赋予人类最美好的天赋,从今天起,我要笑遍世界。”她不知道,当她说这句话的时候,那眼中闪耀的光彩,有多炫目。她笑的时候,一双美目弯成了月牙,嘴边的小酒窝让人如痴如醉,一缕调皮的发丝飘落在唇角,衬得她人比花娇。
她风趣幽默。在她的课堂上,我们总是能忘却一切烦恼,捧腹大笑。
有一次,我们班精神状态特别不好,在课堂上,没有一个人举手发言。看到这样的情形,老师挑了挑眉毛,绽放出一抹会心的笑容,幽默道:“你们不要害怕,回答错了,朕不会要了你们的脑袋的!”细听,还有些许的调皮味呢!
“噗——”一听她这话,我们可就来劲了,一个个笑得七倒八歪,还有人连眼泪都笑出来了。哎哟,我们这个老师,还真是奇葩,怎么这么让人欢喜呢!笑够了,自然就有人把笑得颤抖的手举起来,“流利”的把问题给解答了出来。
她虽然开朗、平易近人,但也不失严肃。
“张亮,赵斌,你们两个站起来!”她皱眉,脸上泛着怒气,但又竭力忍着。把我们大家唬得一愣一愣的。唉,今天下午张亮和赵斌因为一点口角之争,动手打了架,然后居然把老师也惊动了!
“你们为什么要打架?”
“这个……”张亮和赵斌互换了一个眼色,异口同声,“老师,对不起,我们下次再也不会了!”
老师还是冷着一张脸,“下午交一份检讨书给我,必须要500字以上!”
嘶——好冷,看来老师这是真的发怒了。我们皆打了一个寒颤,同情的望着同样苦着脸的张亮和赵斌。
看来老师也有严肃的一面啊!
看来,她的性格还真多变。有时温柔,有时开朗,有时幽默,有时严肃。不过,这就是我心目中的好老师!