家,是我们成长的地方,是我们眷恋的港湾,是我们生命中不可或缺的部分。良好的家庭教育,对我们的成长起到重要的作用。
《颜氏家训》中有云:“所谓治国,必先齐其家者;其家不可教,而能教人者,无之。”意思是:“我们所说的可以治国的人,必须先把自己的家治理好,对自己的家人不能管教得体的人,却能去教化别人的,还没有这种先例。”孟母为使年幼的孟子得到良好的教育,三次迁移;孔融六岁就懂得给长辈让梨,谦逊有礼;岳母在战火纷飞的时代在岳飞背上刺字,愿自己的孩子精忠报国……自古以来,便有许多“家庭教育”的典范,供人借鉴,引人深思。
我虽出生在普通的百姓人家,却从小有“吃得苦中苦,方为人上人”的家训伴着成长。
父亲出生在二十世纪六十年代,当时家中生活极其贫困,上学交的学费经常要东借西凑,但爷爷总是对他说:“吃得苦中苦,方为人上人。”于是,父亲每天早早地起床,走十几公里的路去上学,放学后又要匆匆忙忙地赶回家,帮家里人干活。他就这样刻苦努力,坚持不懈,终于考上了大学,有了一份体面的工作。
生活好了,但家训不能忘。父亲总是教育我从小要做一个不怕困难、勇往直前的人——“吃得苦中苦,方为人上人”。幼时,每当看到小朋友穿着漂亮的衣服,拿着好吃的东西在我面前晃悠时,我总是在心里说:“吃得苦中苦,方为人上人”。上学后,每当课堂走神或课外遇到难题时,我总是想起父亲的教诲,“吃得苦中苦,方为人上人”的家训在我耳边回荡。于是,我提醒自己要打起精神,迎难而上,认真学习,将来也成为父亲那样的人。
现在,我成了一名中学生,学习科目增多了,学习压力也随之增大了。期中考,我的数学成绩一落千丈。我埋怨父母没有给我正确的指导,抱怨上天没有给我聪明的头脑。白天郁郁寡欢,晚上辗转反侧,情绪非常低落。父亲便默默地塞给我一张便条,上面醒目地写着:“吃得苦中苦,方为人上人。”我为之一震,眼泪哗啦啦地往下流。我想起了父亲给我讲的他小时候刻苦求学的故事,想起了家训。我忽然觉得父亲能够一路走来,一定是经历了无数的沧桑;即使生活压弯了他的脊梁,他也凭借着自己坚强的毅力和斗志,勇敢地战胜生活中的困难,为我撑起了一个温馨的家。我如今遇到的一点点小挫折,和父亲比起来,简直是微不足道。生长在温室中的我怎么能为一点点小挫折便唉声叹气,抱怨上天的不公,百般地埋怨父母呢?求学的道路不可能永远一帆风顺,纵使从高处重重地跌倒谷底,我也不能放弃。我暗下定决心,一定要尽自己最大的努力!书山,待我自辟一径;学海,候我乘风破浪。
“吃得苦中苦,方为人上人。”感谢长辈们的谆谆教导,赋予了我坚定的信念,使我看清了自己的梦想,找到了人生的方向。我将把家训牢牢地铭记在心中,成为前进的不竭动力。