我心目中的好老师
现在教我们语文的远航老师,是我心目中的好老师。
我记得,我进入初中的第一节语文课,老师微笑着向同学们问好:同学们好!我叫远航,很高兴认识你们!并送给同学们——人生三宝:微笑、点头、赞美。然后寄语全体学生:对学习要充满信心,要激励自己——相信自己,精彩无限!我很聪明!我行,我要行,我能行,我必须行,我一定行!
我进入初中第一次做语文作业的时候,卷面不整洁,也不正确书写标点符号,总是一逗到底。老师并没有在作业本上打“X”,而是在作业答案后面提些建议:在语文学习中,一定要养成良好的习惯——字要规规矩矩地写,话要清清楚楚地说,课文要仔仔细细地读,练习要踏踏实实地做,要认认真真地完成。
在上个学期,我们学完《走一步,再走一步》这篇课文之后,送给同学们一首诗《一步》:一步走不完长征路,长征却少不了每一走;一步登不上高山巅,一步却能跌下深山谷。在人生的道路上,请珍重你的每一步。他要求同学们背诵默写这首诗并且工工整整地把这首诗抄在笔记本上。现在,全班同学还能够大声地背出这首诗来。我相信,十年、二十年后还能够背出这首诗来。
我在一次中说:“我很烦恼。我很少笑,我不能够正确处理同学与同学之间的关系”。老师在批语中写到:“烦恼,并不可怕,关键是要勇敢面对烦恼,找到解决烦恼的办法。学会微笑吧,微笑是最美的语言。要学会换位思考,大胆与同学们交往吧,用你的真诚,互信任,常交流,你会有很多好朋友的”。现在,我学会了微笑,我有很多好朋友了!
我写(一般写记叙文)总是达不到规定的字数,因此我便向老师诉苦。老师对我说:“我相信你对写作一定能产生兴趣,你一定可以写好。相信自己,自己同自己比,只要有进步就好。明天我在课堂上告诉同学们怎样写好记叙文”。第二天语文课,老师告诉同学们:“写作没有很特别的方法,写作来源于生活。写记叙文可概括为:一个中心、两条线索、三四个镜头、四五个动情点”。他以《感恩母亲》为题目举例,进行口头。他还建议同学们写记叙文时,要多分段,一层意思一段。大部分同学掌握了写记叙文的模式。我听很多老师说过,远航老师在当校长的时候,还经常到各地中小学上快乐阅读与教改实验课。这就是我心目中的好老师。我喜欢上他的语文课。为了感激老师的教诲之恩,为了实现崇高远大的理想,我必须要努力学习,我一定可以学好语文!