”不论是“白天鹅”还是“丑小鸭”,师爱对学生来说是一种鞭策和激励,对学生的进步有巨大的推动力。讲到这里,我不由的想起逝去的孟二冬老师、徐宏杰老师,每当我们聊起这些老师,总有着一份感慨:“好人,难得的好老师。”他们的好,表现在对每个学生的关心,尽管病魔缠身,却不忘带上需要补课的孩子回家;他们的难得,更是体现在对工作的兢兢业业上,哪怕是身虚体弱,却也要硬硬的站在那三尺讲台之上,坚持给学生们上好每一堂课。不要不在乎这些不起眼的举动,没有对事业、对孩子深沉无私的爱是很难做到的。
送行的路上,孩子们都来了,家长们都来了,同事们都来了,同行们也都来了,这份份超越亲情的浓浓的师生之情、师长之情恩、共事之谊深深的打动了我。是的,他们在生活上是清贫的,但在精神上富有,他们恪守着高尚的师德,从这一点上来讲,他们是快乐的。爱学生是一门高超的艺术,一门博大精深的学问。许多老师都在用毕生的心血去浇灌爱生之花,去探索爱的真谛,就是因为他们懂得教师的一切都是为了每一个学生的发展和进步,这是他们快乐的源泉。
我们都看过很久以前的一部电影《烛光里的微笑》,影片中王双玲老师的一举一动、一言一行,都可以用两个字加以归纳:爱心。正是有了这份爱心,她才不愿放弃那个差班,尽管辛劳之极,但只要看到孩子们逐渐懂事的身影,她还是感到快乐;正是有了这份爱心,她才会把她的一切、家庭、幸福,乃至生命奉献给了她所钟爱的教育事业。不要认为王老师的形象不可信,她正是我们千千万万个优秀教师的缩影。面对烛光里无私的微笑,做教师的我怎能不扪心自问:我该向王老师学习些什么?我该怎样塑造自己?我举的两个例子似乎都太过悲凉,并不是教师为了学生非得付出生命的代价。