文字的魅力作文1000字
中国的文字,据说是从商朝的甲骨文演变而来的,这种古老而富有魅力的文字,在我心中占据了极大的地位。
从小,我就极爱文字,虽识字不多,却勉勉强强地,把它们拼凑成能过表达我意思的句子,如:我吃苹果,就是说我要吃苹果;我要水,就是说我渴了,要喝水……由于我乐次不疲地探索文字的奥秘,我比同龄的孩子认识的字要多出不少,而家人也以此为荣。
长大以后,进入小学学习,认识了越来越多的字,学会了越来越多的词,如:爱,和平,世界……我又接触了一种新的东西:文章。我最先自己独立阅读的文章是小学课本里的,看着那由一个个字或词句组成的文章,我陶醉了,那优美的文字,那婉转柔和的表达方式让我赞叹不已:原来,文字的用处如此之大!于是乎,我有疯狂地爱上了写作,我绞尽脑汁地搜寻优美的文字,一字一句地拼凑成我心目中能够表达我情感的文章,我尽我最大的努力来写我人生中的第一篇作文。写成之后,惊叹!这篇文章虽然手法稚嫩,尽管字句不够精炼,但是,它真是我能够写出来的吗?我的笔给了我答案,是的!它出自我的手,我永远也不会忘记那一刻的骄傲和自豪!不知不觉,从仅识几字,到可成文章,这其中的变化有多大,任谁都能看出。感谢,那古老,而富有魅力的文字,是你指引着我一步一步地成长!
随着认识的字越来越多,我读了越来越多的书,那一段段优美的文字如同一股股清澈甘甜的泉水,滋润着我的心田,如:会当凌绝顶,一览众山小。这两句即写出了泰山的巍峨耸高,也表达了诗人的壮志和毅力,抒发了诗人昂扬向上,积极进取的博大胸怀。小小的两句诗,竟蕴含着诗人的雄心壮志,是多么的奇妙啊!再者,激励我们要奋发向上,我自己的理想而努力!这长期的阅读积累,使我的文学梦犹如埋在土中的小小种子,终日被滋润着,指不定哪天便要破土而出。
那一个个名人的故事激励着我成长,那一个个身残志坚的人们督促着我发奋。海伦·凯勒,19世纪美国女作家、教育家、慈善家、社会活动家。享年88岁。87年生活在无声、无光的世界中。在十九个月时因患脑充血和胃充血而导致双目失明,双耳失聪。可是,她并没有就此向命运屈服,反而是尽她一切所能,努力地去认识,了解这个世界。往往,她付出了比常人多几倍甚至几十倍的努力,却还是做不好一件事,我曾想过如果那是我,我会如何?我不敢想象,也无力去想象,只是在心中默默地,为这个伟大的女性高唱赞歌。
我亲爱的文字,若不是你,我怎会有今日的成绩,若不是你,我怎会有今日的快乐!
文字,传承了千年,寄托了一代又一代人的梦想;文字,徘徊了千年,聆听了一代又一代人的无奈。它是那么的神奇,只是一个小小的符号,却蕴含了千千万万人民的智慧;它是那么的温柔,静静地听你诉说。然而,随着科技的发展,人们开始机械地利用它,有几人想过它的含义?它的来历?它也许寄托着古代人民怎样的情感?
我多想高呼,以便告诫人们去理解文字的含义,体会文字的魅力,我想,它并不比那些所谓的美差几分,反之,更加的有内涵,更加的耐人寻味……
我曾想象过这样一个情景:夕阳西下的时分,我坐在书桌旁,刚好有余晖映在我的脸上,桌上是几本书,我正捧着一本,细细地,细细地读着……