那一缕轻纱般的雾气,上下左右飘动,突然闯入我的内心,笼罩在大海里,看似看不见,实则有形。茫然的目光落在桌子上醒目的照片上,雾气轻轻飘来,触动了我。照片越来越大。两年前我回到了长岛的雾蒙蒙的山上。那是一个夏天。我和家人来到长岛,第二天早上四五点开车去看日出。环顾四周,白雾飘渺,时而在树丛中默默徘徊。
有时它像老虎一样跳跃,淹没山顶上巨大而缓慢旋转的风车。凉风吹过河面,两山绿水一闪而过。汽车有时像空中楼阁一样沿着峡谷和栈道行走。雾中出现了一弯残月,我情不自禁地靠在窗户上往外看。在时间到来之前,东方地平线上出现了微弱的蓝色,但与海天过渡的黑色对比并不那么明显。我们终于到达了月亮湾,大海的声音打破了寂静的黎明。我走到巨大而弯曲的防洪堤前。海和天都是一样的,雾让水和天的交界处变得陌生而迷人。海浪拍打着岸边的岩石,像一个长长的篇章,填补着我忙碌而紧凑的生活留下的伤口。回头看,雾还在山上徘徊,伴着微风和海浪。风车转了,朦胧的月光如水一般飞下来,在鹅卵石海滩上洒下一层白霜。
我忍不住停下来,看着东方与水和天空相遇的地方。天亮之前,厚厚的云层上印着淡淡的佛光,红、橙、红、绿、蓝、紫。山上的灯塔也同时发出了微弱的光。一阵风吹来,雾立刻从海上升起,使得景色格外朦胧。我有点陶醉了,步入鹅卵石海滩,穿过巨大的鹅卵石,奔向东方......时光如流水般飞逝,太阳不是微弱的一缕佛光,而是一抹金色的朝霞,映着半边天的雾气!孙,即将开始一天的壮丽旅程。然而,太阳的脸只有一小部分露出来,但小部分的脸被蜷缩在海面上的薄雾所笼罩,这并不能使世界变得明亮,但却赶走了寒冷和黑暗。天空浅蓝,大海深蓝,太阳不刺眼,海浪和薄雾组成了天地间最美的画面。这时,太阳已经跃出海面,金光照耀着我,融化了我心中的冰雪。雾气被阳光照亮,空气仿佛是金色的。记忆被冻结,照片还在,迷雾早已消散。我投入了忙碌的生活,让灵魂饱受沧桑。