今天是大年初一,我们起的很早,穿上新衣服,坐着车,到爷爷家给爷爷奶奶拜年。
到了西渠镇,买了点水果、营养品、烟酒等年货,坐着摩托车来到奶奶家。一年未来,家乡真是大变样,原来的荒滩,已经成了一片小树林,在微风的轻抚中向我招手,一座座大棚展现在我面前,棚里绿油油的油菜、瓜果真惹人喜爱。整齐的居民点上,家家户户都贴上了整齐而又鲜红的对联。来到爷爷家,我给爷爷奶奶磕头拜年,祝爷爷奶奶健康长寿、平安幸福!爷爷奶奶高兴地合不拢嘴,奶奶给了我一个红包。接着,我与表哥出去放鞭炮,鞭炮的种类可真多呀!有“大红鹰”、“金碟奔月”、“黑虎”等等。我们放的正带劲,爷爷叫我们吃饭,我一进大门,就闻见阵阵香味扑鼻而来,进门一看,“哇!这么多菜呀!”我惊讶地说。有“大盆鸡”、“红烧牛肉”、“清炖鱼”、“羊肉排骨”、“雪盖火焰山”、“手拍黄瓜”等菜,使我看的发证。爷爷对我大说了一阵,我们又互相祝酒、互相祝福。
饭后,我跟随爷爷出去给长辈们拜年,我们走东家、串西家,互相祝福着。
明天就是春节了,我十分高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具……
春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈妈和姐姐也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈推荐做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都十分赞同。
决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我和姐姐烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,累死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎样能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都就应刻苦。
过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。
我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。