外婆,我只是一见到你的白头发,我就想哭。
外婆,我只是一看见你那么孤独,我就想哭。
外婆,我只是一想起你摇着头吃不下饭的神情,我就想哭。
――题记
外婆:
我仿佛从未写过给你,从小到大,整整十五年。
外婆,我刚才不小心听见母亲与小姨的对话才知道你又生病住院了。
外婆,今晚好安静啊,安静到房间里除了荡漾着的嘀嗒钟声外就只剩下我写字的沙沙声响了。可是在那么静的夜晚我却想到了很多。
那么多那么多。
比如,在我念幼稚园的时候,每次放学你总是第一个到教室来接我,而我却吵吵嚷嚷满教室跑不愿回家。你就一直一直追着我跑直到满头大汗气喘吁吁也不停步,于是我停下来看着你蹒跚地跑过来一把把我抱起来,说,蕾蕾,我们回家,婆婆做有你最喜欢吃的虾米。而靠在你肩上的我分明可以清楚的感觉到你急促的心跳,只是年少怕累的我当做视而不见继续让你抱着穿过一条又一条小巷,回家。
比如,在我刚开始学拼音时,你为了让我比其他小朋友学得快学得好,于是你请外公教会你那些声母还有韵母。那些音节那么生僻,以至于你常常念过就忘。然后那么失落地骂自己怎么那么笨啊,连几个字母都记不住。可是你还是记下来了,并耐心的逐个教会我拼读,于是那次的拼音考试我拿了一百分,全班唯一的一百分。现在微笑着想起来,心里默想,谁敢说你笨我就和他拼命。
比如
再比如,再比如你会做那么多好吃的菜。因为知道我今天下午会到你家吃饭,你花了一天的时间来为那一桌子我喜欢吃的菜做准备。你甚至还照着菜谱做了只有在高级餐厅才吃得到的我最喜欢的提拉米苏蛋糕。可是外婆,为什么在我幸福满足的与你分享完那一桌子佳肴的五个小时后,你却住进了医院,是因为累着了么?那样的话,我宁愿不要那些佳肴只希望你平安。
外婆,我的眼泪一颗一颗地落在本子上,滴落在指间,冰凉的。
外坡,我爱你。