_老师
您好!
我是陶然的妈妈
总体来说陶然是一个很“乖”的孩子,本分,安静,视老师的话为唯一的真理。
拼音方面大体没多大问题,整体认读音节与三拼音节方面有待加强,平翘舌音有些听不清说不清,不过,我们也正在北极星熊老师那块在加强这方面的练习。读书没什么挑剔,什么书都喜欢听,认识不少字(没有刻意教过认字),却懒于进行独立阅读,还是比较依赖妈妈讲述,这段时间应该处于过渡期吧,希望早一天能做到独立而又主动的阅读。阅读面说不上广泛,但也看过听过了不少故事及书籍,最近爱上了成语。
数学方面也应该跟得上大流的节奏吧。因为我们推迟了一年的上学时间,读了两个学前班,所以基础应该没太大问题,不过,在活学活用上面就非常欠缺了。比如,钟表的认识若是停留在习题上的话还行,但在生活中却从不应用,事实上应用起来也还相当迟缓,每次想应用在生活中,基本就被陶然故意绕开了。对题意的理解也是数学目前最大的难题,一题多解、一意多用也是难得的了,简单来说就是做题还是有些“呆”吧,当然马虎大意估计是所有孩子都有的特点了。
陶然同学对知识点的掌握应该没有太大问题,不过,在对文字的理解力上就有些欠缺了,情商方面还是有待开发挖掘。
陶然同学有一个最大的优点就是能安静而又持续地完成一件事情,就是状态方面有些慢进慢出。有一个最大的缺点就是有些胆小,不光是体现在叶公好龙这方面,胆小会让她无时不刻把自己保护得很好,会影响到她的表现欲及探索能力,甚至说怯于进取。做一个坦荡自、勇往直前的人,一直以来我都比较强调的部分,若有激励或压力也会有惊奇地表现。
对于时间的控制与管理,陶然同学完全还没有这个概念,都是在催促中完成。希望这方面能得到老师的引导和帮助,我才有希望解决这个非常头疼的问题。自己的事情应该做到心中有数有条有理地安排,有想法就应该努力去追求,当然,学校要求的事情绝对是她自己的事情,应该在以自己的主导的状态下实现,比如作业或老师布置的相关任务,若在学校发现有未完成或办妥的,请老师一定要严厉批评指正。
大多数调皮的学生需要老师收一收,而陶然却是需要老师向外扬一扬的学生。课间休息就应该离开座位,若是入厕喝水没有需要,也应该到教室外看看天空与远方,或者和同学之间笑笑闹闹,若是老师有心发现,请老师和我的观念保持一致,帮我提醒提醒。课堂应该是安静的,而课外活泼开朗、丰富多彩最好啊。
陶然在入学之前,跳了两年多的民族舞,学了两年多的围棋,弹了半年的钢琴(已中止了),绘画学习过一小段,喜欢做手工,声乐启蒙培训过两个假期,会溜冰、下子五棋,口语和理解表达学习过一段时间,喜欢大自然,走得比较远而且有印象的是:恩施的山洞与桂林的山水。今后的小学生活里,仍然有些特长在延续,有些也在断断续续,因为我们知道丰富的特长虽然追求,但也一定要在孩子愿意和快乐,并且能够吸收的基础之上。