开学第一课观后感400字
今天老师要求我们收看今晚八点播出的开学第一课。
开学第一课中的老红军分别是这三位:一百零四岁的秦华礼,九十九岁的胡正先和九十四岁的梁天文。当年,红军战士们用自己的双脚走过了大半个中国,完成了两万五千里的长征,也就是七年。平均每翻过一座山,都会有几个人牺牲。
九十九岁的老红军胡正先,在十三岁参军,他们四十八天没见到粮食。如果草鞋没有了,就用牛皮绑在脚上行走,如果牛皮也没有了,他们就光着脚走路;如果路过荆棘从,他们的脚就会被荆棘刺得脚上满是血。当年在没有汽油的情况下,他们就用自制的猪油来维持发电机的电量。
十七的贺炳炎,为了参加红军的队伍,凭借自己的力量捉回了四十七个俘虏。在他二十二岁时,因右手在一场战斗中被打断了。在没有麻药的情况下,贺炳炎嘴里咬着毛巾,战士们把他绑在门板上,又用木工锯子用两个小时的时间,把受伤的胳膊锯了下来,当时,贺龙将军就用毛巾捡起锯下来的一块骨头包了起来,说:“这是共产党员的骨头。”
这种精神真是值得我们敬佩。