开学第一课观后感优秀作文精选
今天开学第一课以英雄不朽为主线,围绕爱国、勇敢、团结、自强为主题进行了讲述,让我们记住了许多英雄的事迹。
听着支持人讲述各位英雄爷爷、奶奶的故事,我内心激动、澎湃,让我对各位爷爷、奶奶肃然起敬。但是让我感动的还是一位与王二小形象最接近的史玉山老爷爷讲述的故事。史玉山爷爷的二哥年纪那么小,但是他的认识和思想觉悟却是那么高,他让比他还小的史玉山给队伍报信,自己却把敌人带到了另外的地方,用自己的生命换来了更多人的生命及我们部队及电台的安全。让我感动的是他的勇敢、坚强及不畏生死的精神,在他十三岁那么小的年纪为了大家的安全付出了自己宝贵的生命。爷爷我们向您致敬!
主持人还讲述了许多勇敢的人的英勇事迹,让我受益良多,更体会到现在幸福生活的来之不易,我们现在的幸福生活竟是那么多英雄先烈付出宝贵生命换来的。让我不断的思考,如果是我,我会不会那么勇敢,那么坚强?但是听了那么多的英雄故事,我深刻体会到了自己现在生活的来之不易。我认为在当今,我们只要不怕困难,勇于担当就是勇敢。
虽然我们不再有战争,但是一个无形的战场却在等待着我们的参与。在科技大力发展的今天,只有拥有强大的科技知识,才能屹立在世界民族之林。这些科技的发明、创造,需要我们每一个人努力学习知识,用自己所学奉献于社会。更要不断的充实自己,让自己强大起来,做一个自强、自立、勇敢、刻苦的新时代的接班人。
开学第一课让我受益匪浅,了解了英雄事迹,也更看到了团结的力量及幸福生活的来之不易。今后在学习、生活中,我要以革命先烈为榜样,时刻牢记他们的英雄事迹,努力学习知识、丰富自己、团结同学、热心助人,让自己更快的成长起来,为祖国的强大贡献自己的微薄之力。
[开学第一课观后感优秀作文精选
观看了今天的《开学第一课》,让我对科学创造的意义有了更深的认知,对实现中国梦更加憧憬和期待。
从人类学会直立行走开始,从人类学会制造并使用工具来帮助自己开始,人类的文明便拉开了帷幕。于是,人类便开始不断地创新,创新科学技术,创新政治制度,创新文学艺术,创新成为人类文明的助推器。
科技创新,让我们的生活学习更便利。
以书籍的演变史为例。三千多年前,我们的祖先把文字刻在龟甲和兽骨上,这是一个了不起的创造。为克服甲骨文材料不易得的缺点,春秋战国时期发明了竹简和木牍。为克服竹简木牍笨重的缺点,春秋末期人们发明了轻便的帛书。丝绢价贵,东汉蔡伦发明造纸术,用破布渔网树皮制成既轻且贱的纸,手抄纸书飞入寻常百姓家。唐朝发明雕版印刷术,大大提高了制书效率,降低了书的成本。如今,缩微图书越发微小易存,整个大英国书馆的所有藏书,可保存在指甲盖大小的电脑芯片上。
制度创新,让我们的社会更进步。
从早期的收音机、自行车、缝纫机,发展为如今的彩电、电脑、汽车等等高科技产品,科学正悄悄地改变着我们的生活。网络带来了信息时代,通讯带来了便捷沟通,我们在享受这些便利时也面对着科技的挑战。在科技改变我们物质生活的同时,我们更为看重的应该是科学带给我们的挑战与机遇,以及精神追求的改变。
古往今来,多少仁人志士弃家庭乃至生命于不顾,追求探索着真理。楚国的屈原,汉代的苏轼,唐代的杜甫,宋代的岳飞、陆游,清代的林则徐,无一不是以国家责任为重的典范。中华民族正是由这些脊梁支撑着,屹立于世界民族之林。
我相信,我们的祖国将会不断地发展和创新,我们的祖国也一定会更加繁荣富强。