家风家训六年级百字
人人都有自家的家风家训,爸爸妈妈从小就要求我诚信待人,他们从小就告诉我“言即出,行必果。”所以,我们家的家风就是“诚实守信,真诚待人。” Everyone has its own family style and family training. Mom and dad have asked me to treat others since childhood.Therefore, our family style is "honest and trustworthy, treat others sincerely."
为了让我养成诚实守信的好习惯,爸爸给我讲过这样的一个故事:有一个日本留学生,业余在饭店打工。饭店有个规定,刷盘子必须刷七遍,但是日本留学生每次都少刷两三遍,但是餐馆老板检查盘子时发现盘子不够洁净,于是就把他辞退了。这个日本留学生在这个城市留下了不诚实守信的名声。
他想在这个城市换一份别的工作,但是没有一家愿意聘用他。因为日本留学生不诚实的事已经传开。他只有离开这个城市,隐姓埋名到另一个城市,一切重新开始。我听了这个故事后,感到十分惊讶,原来不诚实会引起这么严重的后果。也就是从那时起,我决定我要做一个诚实守信的人,绝不会不守承诺。
关于诚实守信,还有一件难忘的事。那是在星期天,我和一个朋友约好出去玩,但是那天刚好下雨了。我一时犯了难,我想:如果我去约定地方而他没有来怎么办,如果我不去但他在约定地点怎么办?这时,妈妈看见我愁眉不展的样子便问我怎么了,我把事情的经过告诉了妈妈。
妈妈听了,就批评我说:“你怎么能这样,不管你朋友来不来,你都要去,你必须遵守承诺。如果你去你朋友没有来,那是他不守信用,如果你去你朋友也来了,那你朋友就是一个遵守承诺的人,你快去吧。”我只好去了,朋友果然在哪里等我,幸亏我去了,不然我有可能失去这个朋友,我们两个约好改天再玩。通过这件事情,我明白了人不论在什么情况下,都要遵守承诺。
还有一件关于诚实守信的事令我难以忘记:我和一位同学交换书看,约好一个星期后换回来。把书拿回家后,我迅速地看了一遍,觉得特别好看。之后,因为我还要干别的事情,所以把书抛到脑后,渐渐地忘记了换书这回事。一个星期后,那个同学如约把书还给我,我这才想起交换书这件事。我有些愧疚地说:“对不起,我忘记带书了。”那个同学笑了笑说“没关系,下次还我也行。”我顿时为自己没信守承诺而感到惭愧。回到家后,我立刻把书还给了他。这件事也让我明白了:答应了别人的事,要时刻记着,不能忘记。
看,这就是我家的家风,我为我家的家风而骄傲,因为它代表了我家的美好品质。