一人建房时,从地下挖出一根长二三十米的古树,树干粗大挺直,十分壮观。他欣喜万分,以为可以卖个好价钱,那样建房的钱就都能省下来了。他连忙找来一个木材商人,问他能出多少钱。木材商人看后摇摇头说:“树是一棵好树,可惜已经腐朽了,值不了什么钱,你还是自己留着吧。”这个人不甘心,又找来好几位木材商人商谈,但他们看了这棵古树后都认为没有什么用处,既不能做家具,也不能用于雕刻,甚至当柴烧都不如一般的木头。
这人听后失望到了极点,不得不请人将它弄走,因为它实在是太碍事了。当然,要将一棵重约数吨的古树搬走并不是一件容易的事,人工费和运输费都不容小觑。果然,承包商的要价非常高。这人觉得很倒霉,他恨透了这棵没用的古树。就在他为难之际,竟然有人主动找上门来,承诺只要一半的工钱就可以帮他将古树搬走。这简直就是天上掉下来的馅饼,这人喜出望外,想也没想就答应了。
帮忙移走古树的是一位十分有头脑的商人,他以前干过木工活,对各种木材的用途了如指掌,别人都觉得这棵古树派不上什么用场,但他却从中看到了无限的商机。首先,他将能用的部分制成各种精美的瓶塞和盖子,虽然价格是普通木材的数倍,但因为是古木做成的,奇货可居,很快便销售一空。接着,商人又将那些看似没用的碎木块制成各种奇形怪状的挂饰,并宣称,这是用千年古木制成的,能驱邪避凶,带来吉祥和平安,于是购买者络绎不绝。就这样,他从这棵没用的古树中,掘到了一大笔让人羡慕的财富。建房的那人听说了这件事,肠子都悔青了,此时他才意识到,朽木也是有价值的,只是看你看不看得到。
一棵腐朽的古树,如果用它来做家具或雕刻,它肯定一文不值,但如果将它用于古生物研究,或如商人这般利用,它的价值一定会超出人们的想象。也许你就是别人眼中的一块“朽木”,但你千万不要自暴自弃,真把自己当成一块“朽木”。每个人都有自己的特点,只要你找准自己的价值,就会闪耀出炫目的光芒。