以有一种精神叫奉献为题的作文
怎么才是为社会作贡献呢?扫地?剪草?……开始,我以为为人民服务,为社会做贡献就要像董存瑞,黄继光,刘胡兰一样壮烈牺牲才是真正的“为人民服务,为社会做奉献”。然而,我错了。是他,让我知道了有一种精神叫奉献,他的背影,他的笑容,至今使我难忘。
那是上小学时的一个冬日,我起来迟了,在妈妈百般劝说下才披着大衣,戴着厚厚的手套去上学。路上,我看见前方有一个灰蒙蒙的身影。我心里一紧,他是谁?他在干什么?我小心翼翼地走上前去,原来是一个通化粪池的工人。
只见他浓浓的眉毛下面衬着一双炯炯有神的眼睛,蓬乱的头发,黝黑的皮肤。我站在他面前,疑惑地停留了几分钟,在这几分钟里我想了很多很多……我走过去的时候是捂着鼻子的,因为那里臭气熏天,让人难以忍受。可在他面前,我不由自主的放下紧捂的手。只见他专注地用胶桶打捞着粪池里的污水。他一桶一桶地打捞着粪池里的污水,神情是那样的专注,乃至一些泛着恶臭的污水溅到他的身上也没有察觉。他不经意的抬头看见我,脸上出现一丝的笑意,和蔼的对我说:“小同学,还不去上学?”我没有作声,只感到鼻子酸酸的,奇怪,我竟然在这个毫不相关的人面前哭了。
那个通化粪池的叔叔见此,放下手中的活,哄我道“小孩子,出了什么事?”我二话没说,迈开大步就跑了起来。我一边跑一边想:“天这么冷,通化粪池的叔叔要起这么早,而且要干别人都不愿干的脏活,我们生活在幸福的环境里却不懂珍惜,连上学也拖拖拉拉的……”
等我回头看时,那个叔叔的身影依然在远处可见。我望着那个模糊的身影,心里既激动又担忧,为他的所做而激动,为他在这样寒冷的天气下劳作而担忧――他会受凉吗?
在赶去学校的途中,我深深地为通化粪池的工人的精神感到骄傲,我佩服他不怕脏不怕累的精神,佩服他为人民服务的精神。
走近社会我明白了什么是奉献!