除夕的一天作文500字
每年过年都会放鞭炮,所以每次我都在鞭炮声中迎来新的一年。
今天是大年三十,一大早奶奶和妈妈就忙着做年夜饭,爸爸则忙着贴春联,爷爷也到乡下老家去贴春联了。只见爸爸把沾了水的红红的窗花,正在贴到窗户上去,然后再用干净的毛巾把贴好的窗花四周抹平擦干,一会儿家里的窗户都被贴上了红红的窗花。爸爸还在客厅和走廊挂了几个红红的大灯笼。瞬间,整个屋子充满了喜庆的色差。
下午奶奶的第一道菜——红烧鱼也烧好了,说:“它代表年年有余,表示红红火火的日子”。不一会儿第二道菜——红烧凤爪也出锅了,就放在红烧鱼的旁边,妈妈说:“吃了凤爪,来年赚钱就能赚得多,赚得快,能发大财”。接着又上了芹菜,妈妈说:“芹菜象征着勤劳,你这个小懒虫可要多吃点,才能变得更勤快”。后面还有芋头,妈妈说:“吃了芋头来年会遇好人、贵人的,大家都要吃哦”!
晚饭的时候桌上的菜拼成了一个大圆圈,五颜六色,各式各样。一家人围在一起有说有笑,其乐融融。
晚饭后,我们一家坐在沙发上看春节联欢晚会,这时我和妹妹去试妈妈给我们买的新衣服,可开心了,外面的鞭炮声也像是为我们喝彩。
除夕象征着团圆,辞旧迎新。除夕是忙碌的一天,也是特别开心的一天。