虫声新透了窗纱,满庭婉转,是那夜月色润了水眸,八仙案前欢声笑语,点点星光伴着笑声洒落,碎了满庭的月色,屋前稚子已余七岁,正捏了草蚱蜢把玩,“咯咯――”,月色轻晃,似是也想腾云驾雾而来,加入这暖人的院落。
我以为,阴晴圆缺,悲欢离合,还是团圆最美。
十五的月亮可真圆!身后,我听见“扑通”一声,夕阳掉进了山涧。我牵了玩伴的手,一通叫喊地跑进院子,妈妈戴了围裙,抹了把手上未干的水渍,捏捏我的鼻子:“妞儿,又跑到哪儿疯了?快去把太奶奶扶出来,这回,可让你尝尝咱们传统的月饼!”“哦!”我笑着应,回头冲着玩伴挥挥手“哎!待会请你们吃月饼!”说着,一脚跨过了门槛,跌跌撞撞的朝里屋跑去,像个不停歇的小陀螺,“太奶奶,太奶奶!快来!我妈妈做的月饼可好吃了!”“好,好!”她笑着拄了拐杖,沟壑遍布的脸上笑颜如花,真翘首看着窗外,移了她的三寸金莲,嚅道:“好,真好,这月亮真是一年比一年圆了。”
不多时,院子里也热闹了起来,对面的孙大娘送来一盒月饼。妈妈忙将自己做的也回了过去,我努努嘴,“哼,肯定没你做的好吃!”妈妈笑着骂我:“你这死妮子。”我扶了太奶奶坐上主位,舅舅们忙过来搀,我也不立那儿,一个接着一个屋子的转。淡淡的月光渐渐变得柔和,包围了,只觉得兴奋极了,不知疲倦。我挨个儿喊:“小姨小姨,月饼呐?”“哥哥快出来!”“还有爷爷奶奶,舅妈婶婶,今晚的月亮可大了!”“哎,马上马上。”他们个个温柔地应我。
小小的庭院里,围了一桌人,大大的月亮在天上,圆圆的月饼在桌上,甜甜的笑容在脸上。我看见,月儿尽褪薄纱,笑语吟吟;我看见,太奶奶春风满面,腰背挺直;我看见,妈妈含着温柔,叔婶们推杯换盏;我看见,姊妹的眼中有着和我一样的光;我看见,满桌的月饼在冲我笑嘞!轻咬入口,那是团圆的味道。“好,真好。”我听见太奶奶的声音……
中秋宴,又是人间,满庭月色,满院温馨,此间最美,不过团圆。