中秋团圆作文550字
今天是中秋节,也是家家团圆的日子,按平时,是“月上柳梢头,人约黄昏后”,而这次却是“月黑雁飞高”,月光不肯揭开它的面纱。但是,在我的心里,月亮还是那么得圆,那么得亮。
月亮在人们眼中象征着团圆,又象征着中秋,古来今往,多少诗人在诗中描写了中秋的明月,又有多少诗人在诗中写出了自己对家乡的怀念之情?
中秋节又称月夕,秋姐,祭月节,拜月节,中秋节源自对天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变来的。中秋节自古便有祭月,赏月,吃月饼,看花灯,赏桂花,饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。
中秋节还有以月之圆兆,人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情。祈盼收获,丰收,幸福。
想起以前,爸爸在部队当兵。每当中秋的时候,都是我,妈妈和弟弟一起过,没有一次是爸爸和我们一起过的。那时,我还十分的幼稚,以为爸爸不是我们家的成员,只是偶尔回一次家,对我们好,就特别想他。就给他打电话说:“爸爸,你什么时候到濮阳来,我邀请你来我们家玩儿行吗?”爸爸沉思好一会儿说:“会的,爸爸也想你们!”哪时的月亮再圆,再亮,也总感觉少了点什么。
而现在,爸爸从部队转业回来了,团圆了。而月亮却不见了踪影,可谓“月黑雁飞高”啊。但是,有爸爸,妈妈,弟弟一家团圆过的中秋,真是“海上生明月,天涯共此时。”感觉今晚的月亮是那么大,那么圆,那么亮。
中秋,有团圆,有寄托,还有一份希望,望天下所有家庭在中秋能月圆,人圆,家团圆!