本文描绘了口技艺人的绝妙表演,充分显示了我国古代民间艺术的迷人魅力。
文章以口技表演前后的时间顺序为线索,以口技表演技巧的描写为中心来展开记叙。全文分为三个部分。第一部分写正式表演之前的情况。第二部分写表演中的情况。第三部分写表演之后的情况。
第二部分是全文重点,生动具体地描写了口技表演者的绝妙技艺。先是夜阑人静,接着是一家被惊醒后的喧闹情景,而后又由喧闹复归于平静。但这只是短暂的平静,之后就是失火、救人的惊险场面,把表演推到了高潮,行文可谓波澜起伏,给读者留下难忘的印象。
本文优点很多,概括起来有如下三点:
1、结构完整。开头结尾均写道具,前后呼应,使文章完整圆合,天衣无缝。
2、刻画细腻入微。口技表演过程中的情况,被作者描写渲染得淋漓尽致。连丈夫的梦中呓语、老鼠发出的作作索索微响均不放过。极尽描摹之能事。
3、善于运用衬托手法。为了表现口技表演者的高超技艺,除了正面描写之外,还多次对听众的表情反应作细致描述。比如,用“伸颈”“侧目”写听众的全神贯注;用“微笑”“默叹”写听众的赞许;用“变色”“两股战战”写听众的惊恐,有力地烘托了表演的成功。实是神来之笔。