幼儿教师的优秀读书笔记
时间过得真快啊,不知不觉中暑期生活已经临近尾声,在这个假期中收获最多的就是学习了《做个快乐的幼儿教师》一书,这本书向我们展示了如何提高自己的心理素质从而在思考中获得快乐、在创造中体验快乐、在表达中感受快乐。
从第一天的阅读中,我的思想上就有了很大的转变,我们幼儿教师要享受快乐、体验快乐。“经常看到不同幼儿园的教师碰到一起,先互相倾诉苦衷,象工作如何紧张、家长如何难对付等……”看到这里,我也想到了自己。在幼教工作的这1年多的时间里,也有不少的埋怨、唠叨,感叹工作压力大、过于烦琐。但一味的抱怨只会使生活更加的黯然失色,更会影响到工作的质量。“享受快乐人生是每个人的权利,难道幼儿教师却要被拒之门外,不!”是啊,正如著名学者戴尔所说:生活就象一面镜子,你对它哭,它就对你哭;你对它笑,它就对你笑!
1、在思考中获得快乐
布莱希特说过:“思考是人类最大的快乐。”成为会思考的幼儿教师,首先要有对事业的热诚、积极思考的态度和自信心。书中还有许多有趣的事例,把幼儿教师的思考和智慧充分的挖掘了出来。其中有一个“玩积塑”的例子,她转换了自己的角色,以一名幼儿的身份参与到孩子的区角游戏中,和孩子一起开心的玩积木,老师和孩子一起沉浸在快乐的游戏中,一起分享游戏的成功和快乐。是啊,在平时工作中,也会碰到不愿合作的孩子,这时如果放下教师的“架子”,和孩子一起操作、一起玩,孩子就会把你当成朋友一般,向你敞开自己的心扉。
2、在创造中体验快乐
做为幼儿教师要怎样“创造”呢?“创造”离我们远吗?书中从以下三大点告诉我们如何创造:立志做会创造的幼儿教师、培养创造人格、提高创新能力。其实我们身边也不乏有创造力的幼儿教师,有的老师有音乐和美术方面的创造力,有的会创编故事、儿歌,有的还会出很多的“好点子”,仔细的观察,创造就在我们的身边,我们一起去体验创造的快乐吧!
3、在表达中感受快乐
书中所说的表达指的是写作表达,指如何在写作中感受快乐。其实,看到“写作”两字大部分老师和我一样的感受:头疼。一篇论文、随笔都要花好几个夜晚才能“熬”出来,如何感受到其中的快乐呢?书中一个个鲜活的例子,教会我不少的写作方法,如:贴切、简洁、新颖。著名的作家冰心说过:“很好的思想内容,象一盏画得很美的纱灯,表达思想的文字就象灯里的烛光,若是里面烛光很亮,这盏纱灯上的美丽图画,就会映射得纤毫毕现;若是烛光昏暗,无论多美的纱灯也会减色。”
《学记》曰:“是固教然后知困,学然后知不足也”。常读、常看、常思,这本书将一直陪伴着我、激励着我,让我们一起做个快乐的幼儿教师!