分享还是分担作文1000字
与别人分享快乐,你的快乐就会加倍;与别人分担痛苦,你的痛苦就会减半。
假如在这次作文比赛中我拿到名次了,那么,我会与我的竞争对手们一起分享胜利果实,拉近我们的距离,提高我们的水平;我想在自己家后院搭建一个车棚,与别人分享空间,方便自己,也方便他人。只有这样,我们才会在分享中收获自己内心的快乐。
不光是人和人之间,人与自然万事万物也要学会分享。比如我们栽下树木,可以净化空气,可以遮挡太阳。同时,栽树也给了鸟类赖以嬉戏和生存的地方,反过来鸟类吃虫子,保护生态,保护了庄稼。合谐共处,相得益彰。
分担痛苦,需要勇气,但为了朋友却是义不容辞。如果我的朋友考场失利,那么,我会伸出我的手,拍拍他的肩,诚恳地给他一句安慰的话语:“朋友,不要紧,你没有什么可沮丧的。”
有一段经典的话:“虽不能同年同月同日生,但愿同年同月同日死。”连死都可以分担,想必是分担的最高境界了。
分享和分担是不可分离的,学会一起分享快乐,也要学会一起分担痛苦和责任。
上周我们举行了跳绳比赛,比赛前几天,每天下午我们都会练习跳绳,大家来到树下,喊着口号,一起跳着绳。半个月下来,甩绳的同学手腕勒肿了,手臂甩痛了;跳绳的同学,腿部肌肉酸痛,但没有一个同学因此退缩。比赛的时候,十个选手齐心协力,奋力拼搏,班里其他同学呐喊助威,嗓子都喊哑了,终于获得了第三名!我们高兴得又叫又跳,欢声笑语,分享着成功的喜悦。而这分享何尝不是建立在人人都愿分担比赛压力的基础之上呢?
学会分享,同时学会分担,是人们必不可少的美德。然而,却有人只会分享,不会分担。
比如,上学期的男子篮球比赛,有一场比赛我印象非常深刻。开始,甲班的比分遥遥领先,场下的同学兴高采烈,欢呼雀跃,又是给队员拿饮料,又是拿毛巾,热情洋溢。后半场,乙班战术进行了调整,越打越好。而甲班的队员由于轻敌和体力不支,在赛场上失误连连,不一会比分就落后了。原先热情洋溢的甲班同学们渐渐流露出不满,先是小声责怪,进而大声责骂“笨蛋”、“蠢货”,最后竟作鸟兽散,只留下几个队员孤军奋战。比赛结束,乙班的队员欢呼雀跃,甲班的队员则垂头丧气,落荒而去。
又比如,大家都爱美,喜欢优美的环境,舒适的生活。但有的同学把自己打扮得漂漂亮亮,自己桌子搞得整洁干净。但在公共区域、教室的角落却乱扔乱丢,搞得垃圾遍地,不敢下脚。
懂得分享,学会分担,生活便会多一些绚丽色彩,而少许多孤寂的黑白。
所以我们要学会和别人分享和分担,恰如那句广告语“分享阳光,分担风雨”。