作文正视人生挫折
人生的道路曲折漫长,在人的一生中充满着成功与失败、欢乐与忧愁、幸福与痛苦等矛盾。而人生挫折则是一个人迈向成功的征途中所必须认真对待的一个基本课题。只有仔细回味,把握人生,才能真正领会感悟人生的乐趣,也只有在战胜了人生挫折以后,才能真正走向成功。该如何正视挫折呢?
第一,正确认识,微笑面对。 如果说生命是一把披荆斩棘的“刀”,那么,挫折就是一块不可缺少的“砺石”。要使人生之“刃”更加锋利,就必须经得起挫折这块“砺石”的打磨。如果没有挫折的考验,就难以造就不屈的人格。所以面对挫折,我们应该视它为良师益友,视它为人生中难得的一笔财富。如果我们能微笑面对挫折,你就会发现,一切挫折就会如脚下的顽石,任我们在谈笑间挥之于荒野了。
第二,增强自信、蔑视挫折。 战胜挫折,首先必须要有坚强的意志和高度的自信心。 勇敢和自信是人生迈向成功之路的第一步。有勇敢精神的人不一定都能取得成功,但懦弱自卑、缺乏自信的人注定将一事无成。对于勇敢自信的人来说,挫折和苦难更能激发他们奋发向上的斗志和豪情;而缺乏自信和勇敢精神的人,面对挫折就可能自甘沉沦,一厥不振。不论在什么情况下,都不能动摇这样一个信念,“没有爬不过的山、没有趟不过的河,没有战胜不了的困难和挫折”。
第三,升华目标,淡化挫折。 人生挫折是和人生的奋斗目标联系在一起的。一个人的人生目标是多方面的。把个人功利作为人生追求目标的人,个人的名利得失对他来说就意味着沉重的包袱;而以国家民族兴盛为己任的人,则会把名利得失看得如过眼云烟。
第四,保持镇静,查找原因。 当我们受挫时,一味地抱怨,一味地消沉,不但于事无补,还会使自己的身心受到伤害。所以我们应镇静下来,分析自己的所作所为,冷静地找到解决的办法。
第五,宣泄情绪,摆脱压力。 朋友也是一味良药,当你受挫的时候,不妨找朋友谈谈心,让自己的不良情绪得到宣泄。每个人的人生态度,和处事方法不同,也许朋友会帮你一起找到解决事情的办法。
第六,转移情绪,保护自己。 对于很多道理,每个人都懂,但说起来容易做起来难,所以当自己实在承受不住的时候,最好是找一些自己喜欢的事去作,如唱歌、跳舞、看电视等,从而转移情绪,放松心情,让自己摆脱挫折所带来的痛苦。
第七,发愤图强,战胜挫折。 要战胜挫折,关键在于自身的发愤图强,努力奋斗。古人云:“失败是成功之母,苦难乃人生财富”。其本意在于引导人们对挫折认真总结,吸取人生教训,科学地调整自己,积极寻求战胜挫折的方法。这样,挫折就如同“人生的良师”,引发我们变坏事为好事,一步一步走向成功。如果在挫折面前消极苦闷,怨天尤人,甚至自暴自弃,那么,苦难永远是苦难,挫折始终是挫折,“失败”这个妈妈无论如何是生不出“成功”这个大胖小子的。
第八,增强自信,从头再来。 受挫之后,不能怕再次受挫,只有勇敢地面对,从头再来,才能走向成功。
总之,面对挫折,我们要保持乐观的心态,要有战胜它的信心,要有百折不挠、愈挫愈奋的韧劲。只有这样,我们才能享受真正的人生。