漫漫人生路上,难免会遇上一些坎坷,一些挫折。你害怕了吗?你退缩了吗?我也曾经历过一次生与死的磨难,说实在的,当时也非常害怕,非常绝望。现在我觉出:就是它,让我的人生之路变得充实、精彩,饶有生趣。
十岁那年,我生了一场大病——病毒性脑膜炎。
那些时日,头痛得像要炸开了锅,身体像受热的软糖,整天就像丢了魂似的,不爱吃东西,不想说话,更不愿想自己的将来。医院开出的药似乎不管用,加深了我的病情。我绝望极了,我认为没有谁能救得了我,我让父母们都离我远点,不要再管我。一连十多天,我发现父母不仅没有离开过我一步,还发现他们的眼睛里泛滥着一种执着,一种坚强,一种信任。我忍不住扑倒在他们怀里哭了。我觉得自己这样子对不起他们这些年对我的细心照料,对不住他们对我的殷切期望……我找不出理由弃他们而去。这以后,我更听医生的话,我给妈妈讲故事,给同学写信,我的心情像阳光一样也渐渐地灿烂了起来。
出院那天,老师、父母、学生都来接我,他们都笑着,只有我哭了,我好感激我身边的每一个人。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。现在,我非常珍惜自己的生命,然而,我更愿意去直面挫折,挑战挫折。有了那一次的磨砺,我觉得我突然变得勇敢多了,坚强多了,再大的困难,再多的挫折,我都敢去迎击,也想去体味“如履平地”的豪迈气概。
我会一生记住这道挫折。我因为遇到了它,我比别人更多了一份成熟,一份勇敢,一份坚强,一份执着。我的人生之路才刚刚开始,我已经做好了迎接人生各种挫折的准备,我不愿我的人生碌碌无为,淡然无味。
人生,难免不碰上挫折和磨难,它虽然给我们带来了烦恼、疼痛和伤口,但它还带给我们的有意志、信念和精神。挫折,是人生路上的伴侣,它训练你劈荆斩棘的勇气,它培养你处事不惊的素养,它成就你趣味横生的旅途。