笑对困难与挫折作文800字
对于人生道路上的困难挫折,用笑脸去面对才是正确的态度。
青少年刚刚接触社会,缺乏社会经验,看问题常常失之与简单,想问题常常失之于空幻,总希望前途一帆风顺但一帆风顺不过是主观愿望而已,客观现实从来没有如此慷慨,她从来不给任何人这样的恩赐。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这句话虽不能说是对人生的科学表述,但它确实在一定程度上反映了人生的艰难曲折。在生活的旅途中,总是欢乐与悲伤并存,顺利与挫折交错,顺心与失意更替,特别是一些有作为的人,在前进的道路上,常常先有“山重水复疑无路”,经过奋斗,然后才有“柳暗花明又一村”。
纵观古今中外的历史,凡成大器者,大多是笑对生活中的困难与挫折,历尽千辛万苦,最后才踏上胜利的坦途的。提起屈原、司马迁、李时珍、哥白尼这些中外名人,人们常常为他们的业绩赞叹不已,殊不知他们走过的道路是十分艰辛的。在他们的鸿篇巨制中,每个字,每个标点,不仅是才智的结晶,而且是血、汉、泪融合而成的结果。屈原的《离骚》作于削职流放之时,司马迁的《史记》成于“宫刑”受辱之后,李时珍几十年跋山涉水而修《本草纲目》,哥白尼的《天体运行论》被教会列为禁书。越是名人、伟人,在前进的过程中经受的辛苦越多,走的弯路越长,冒的风险越大,笑对生活中的困难和挫折的态度更坦然。
人生的道路从来就不平坦,生活从来就是波澜起伏的,古今中外,无不如此。社会主义制度为我们开辟了到达理想的道路,但这不意味着前进的道路上没有困难和挫折。比如考试失败、求职受挫、染病、丧亲等个人生活中的不如意都是难免的。我们的国家处在改革开放的实践中,有着许多困难和弊端,需要补断发展和完善。因此,决不能把我们的国家看成世外桃源、蓬莱仙岛。即使生活在这个伟大的时代,我们也要做好笑对生活中的困难和挫折的细想准备。
笑对前进道路上的困难和挫折,一方面要求我们做到如范仲淹所说的“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把个人的荣辱得失置之度外;另一方面又要不为困难所吓倒,不被挫折所屈服,正如鲁迅先生所言:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概--用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”