关于人生与挫折
还记得前几天我跟你开玩笑,老爸40多岁了,想一想,还是在幼儿园时好混。玩笑归玩笑,其实我想借此跟你说的是生活或许并不像你想象的那样美好与公平,人的一生也不会总是一帆风顺的,人生本身就是一种经历与体验,经历挫折和坎坷都很正常,这就是生活,重要的是不能被困难吓倒。余华在《活着》中有句话听着挺绕的但挺有内涵的:“人是为了活着本身而活着”。因此,人就要好好活着,活出精彩,永不言败。
心中要多些阳光,黑暗的角落就会自动隐去。要正面的、乐观地对待你的一切经历。无论遇到什么情况、到什么时候,都不能失去自信与希望。《肖申克的救赎》一书我记得你看了吧,“真正不灭的是希望与坚持”,而真正不灭的希望在哪里?也许,仅仅只是在我们自己心里的那一念之善罢了。当我们心存着仁慈,以平常之心去对待所有对我们公平或者不公平的事情,不管我们遇到的是一种什么样的状况,我们总能泰然处之并且找到通往救赎的天堂之路。
你的前程我不担心,更不强求,只希望你能做自己想做的事情,毕竟年轻的血液都流淌着冲动和激情。拿出你的冲劲去绽放你年轻的激情,不要怕失败、不要害怕跌倒,不经历跌倒你永远不知道跌倒什么滋味,因为年轻你有失败的资本。你只需记住,在你遇到困难或者迷茫的时候,爸爸肯定会是站在你一转身就能看到的地方,只要你一伸手就能抓到爸爸温暖的手,孩子,你什么也不用怕。
你的人生道路才真正的刚刚开始,一步一步需要你自己摸索前行,学着面对一切真实,接受一些不完美,承担一些责任,自己做一些决定,珍惜你所拥有的一切,感恩于曾经帮助过你的人,发现生命的美妙。这样,无论你成功或迷惘,快乐或痛苦,你都会有一个正确的观念,使自己永葆一份自信、坚强的心!孩子,成年的你,是时候了。
在你成人礼之际,如果说我和你妈妈对你还有什么更多的期望,那就是希望你永远不要丢掉自己身上那些美好的品德,并且能够不断地完善自己。有些东西,不论走到哪里,不论环境如何,不论经历什么,都是永远不能放弃和改变的,比如:善良、诚实的品质,对正义的坚持,对友谊的珍视,对长者的尊敬,对苦难者的同情,对大自然敬畏、对宗教的虔诚……要始终怀抱美好的理想,那是你人生向上的动力;学会感恩、学会欣赏,学会宽容和忍让,那是你生活快乐的源泉;善于观察、独立思考,那是你获取真理必经的路径……。
真正的成人,并不是顺其自然的事。不是单从书本上就能完成的,也不是年龄的增长自然累积的。正视真实的命运,才能使我们完成这样的转变。一个孩子长到18岁,是数字上的成人;他有能力独自生活甚至可以赡养父母,是生理上的成人;而他真正的成人,则取决于他的精神。精神上成人更多的是一种心智上的成熟,是一种思想的成熟。那几乎是一生的事。
更要记住:人无完人,要学会接纳自己善待自己。借用周国平的书名:把心安顿好。
最后再补充说一句话:人要想拥有高品质的人生,享受生活,最基本的前提条件是要拥有强健的身体。因此要养成运动锻炼的习惯。注重培养一两项喜爱的运动技能,并维持终生,你将终身受益。
唠唠叨叨说了这么多,其实只想让你记住一句:“亲,爸爸妈妈爱你!!!”
成人洗礼不仅仅是一种形式,更是一种唤醒,一番激励,一份期待。在这样一个特殊的日子里,爸爸为你高兴!也代你妈一并向你表示祝贺!
另外还想说一句,这些年我和你妈哪有做的撒汤漏水的、你不满意的地方,欢迎来电来函尽情地批评指正!但是你可要记住今后给领导提意见那可要拿捏好尺度,需要考虑后果!要小心男女混合双打呦!!!