梦想的初中生活随着军训的到来而展开了。没有花前月下的浪漫,没有漫步荷塘的悠闲,没有赖床不起的散漫,迎接我们的是庄重而又严肃的军训生活。
有人问,军训生活苦吗?我说有付出才有收获;有人说,你一定要坚持,我笑着说不用,我很乐意接受这次的训练,因为我知道,他会教会我许多。
我尤其记得第一天,老师和我们说开始军训的一两天是特别辛苦的。然后老师把需要交代的内容都讲清楚了,然后望了望门口,发现教官寂静到了,便对我们说:“下面的时间就交给教官。”我有些好奇,我们的教官是神魂健壮的,或者是和蔼可亲的教官?
好一个中国军人!毫无特征的脸上,带着军人严峻的表情。他有军人特有的气质,庄重而冷峻,沉着而收敛,一头短发,配上那国字脸,显得干净而利索。他,就是我们的教官。
上午的太阳很毒,站在下面不到几分钟的时间已是满头大汗。教官威严地对我们说:“想要学好本领,首先要学会站军姿,待会你们要站10分钟。”说完最后一个音节,便示范给我们看,动作干净利索,很多同学以为难度不大而不以为然,但只占了不到几分钟后很多同学却站得东倒西歪,擦脸,擦汗,摸屁股,低头等。甚至不到几分钟就有同学面色发青,甚至晕倒送去校医室。到了中午,全班48位同学,最后只剩下了三十多位同学。教官只好无奈地说:“你们的身体素质太差了!”
可有谁喜欢被人看不起、于是当天下午,教官带着我们到指定的位置站好,开始练军姿。这次与上次截然不同,不仅动的次数大大减少,在这个过程当中还没有一个人晕倒过。教官也有些吃惊,恐怕也没有想到我们的变化这么大吧?下午的阳光碎洒在地上,天气闷热得很,整个学校就像一个烧透的砖窑,使人喘不过气来,但是同学们仍旧抬头挺胸收腹站好。
豆大的汗珠从额头,背后流过,有些痒嗦嗦的。教官为了让我们放松,调侃地说:“一定要外紧内松,手一定要贴近裤缝。你们可以想一下一些开心的事情,比如今天晚饭吃什么,或者你们可以想一下这个教官怎么这么变态,让我们站这么久,这个我是不介意的。”教官幽默地语气让我们的嘴角忍不住弯了弯,双肩颤抖。我们笑完之后他又恢复了那严肃的样子,让我们继续站好。原来我们心中那威风凛凛的军官也有那风趣幽默的一面。
短短五天内,我们学到了很多课文里面没有学到的东西,有喜有悲,有汗有泪。皮肤由白变红,再变黑,人也瘦了。但是我们却增强了我们的体质,培养出了艰苦奋斗,刻苦耐劳的毅力,与及同学们集体精神,养成良好的学风和生活作风,掌握军事的基本知识和技能。
在结营仪式上,我们展示了我们最好的自己,嘹亮的声音在学校回荡,充满了青春的活力,也证明了教官的付出是有收获的。不错的,青春的大路正向我们敞开,这次军训在路上做上了一个小标签。未来的日子对于挫折,困难的考验能够以平常心对待,敢于拼搏,超越自我。