每个人都有生活的勇气就连植物也一样. Everyone has the courage to live. Even the plant.
去年,妈妈不知从哪儿弄来了一把没有根的叶子,它翠绿翠绿的,看起来,厚厚的,摸上去,手感滑滑的那段时间,我们家忙着装修房子,没有人顾及它,妈妈便把它随手扔在了楼顶上的一个掉了漆的脸盆里,任凭它日晒雨淋.
夏日的一天,我去楼顶上玩,惊奇地发现它在脸盆里竟活得好好的,在炎热的阳光下,它还是象最初那样翠绿,那样鲜艳夺目.
冬天到了,楼顶上到处覆盖着皑皑白雪有一次,我拨开雪,准备堆个雪人,"咦,这是什么,硬硬的"我仔细一看."哦,这不正是我们去年丢在脸盆里的那个小叶子吗"此刻的它,已经失去了往日绿油油的风采,浑身变成了土黄色的枯树枝好可怜呀!我接着随手又把它埋进了雪里.
春天来了,到处都是鸟语花香,楼顶上的雪也融化了,我再次来到楼顶时,竟再次震惊了!去年那根看起来已经没有一点生命迹象的小苗此刻精神焕发,又变成了一棵翠绿的小苗挺立在阳光下,在微风的摇曳下,显得格外精神,它让我百思不解是:它,一个普通的小苗,经过了寒冬和酷暑的摧残,竟然还能发芽,并且茁壮成长!
后来,我才知道这根小苗的学名叫云南小白药,别小瞧这根小苗,据说如果是被蚊蝇叮咬,用它叶子擦一下,就会消肿止痒的而我一直在思考这是什么样的力量在支撑它茁壮生长的呢我想是勇气!
通过这件事使我明白了:无论你多么弱小,无论你是多么贫贱,只要你有生命的勇气,那么什么样的挫折,都无法阻挡你向上的意志只要你有生命的勇气那么你的生命就会发生奇迹!