记得那是冬天的一个夜晚,天特别冷,还刮着风。等我写完作业才记起,老师让买得学习资料还没买,看着我着急的样子,妈妈于心不忍,只好带走我一起走去书店。可这本书仿佛跟我们捉迷藏一般,跑了几家店都没有。因为第二天上午要用,我们只得一家一家找,好不容易在一家小书店找到。
妈妈边走边埋怨我“心思不放在学习上”,她像唐僧念经一样唠叨,我不由地加快脚步往家赶。妈妈走路喜欢边走边甩开双臂,可甩着甩着突然停住了,我扭过头,发觉她脸色一下子变了:“手机,我的手机呢?!”
妈妈的手机丢了!找遍全身连影子都没有!妈妈的脸色比当时的天色还要黑得难看!那可是她刚买不久的最新版的“苹果7”,当宝贝一样“供”着,平时我想借来查个资料都要千叮咛万嘱咐,生怕有个闪失。而现在,宝贝失踪了!妈妈慌了手脚不知所措地呆站着。
当你最绝望的时候,希望才会跑过来安慰你。当我们来到之前买书的那家书店门口时,书店已关门,但在靠大路的“马路牙子”边,一个长方形的,如涂了黄油面包般的东西在路灯下闪着光泽映入我们的眼帘。那不正是我们苦苦找寻的东西吗?失而复得令妈妈欣喜若狂,正要冲过去。突然,旁边的垃圾箱边闪过一个人,那人正弯腰抓起地上的手机端详,仿佛不认识。也许在他的世界里,真的没见过这么“漂亮的宝贝”,那是位拾荒的中年男人。
拾荒人无论如何不相信手机是妈妈丢失的,妈妈好话说了一箩筐,他就是不撒手,死死用他发黑的手指抓着“妈妈的宝贝”,翻来覆去就是一句话:你打它,它响了就是你的!
打它,很简单,可又是那么不简单,特别是现在,在这寒冷的冬夜,在这行人稀少的路边,在一排排店门紧闭的街道边,只要有另外一部手机,哪怕破烂不堪,只要摁下几个键,它就能重新回到它的主人——我妈妈手里。
可到哪儿去找这么一部“救命”手机呀?!妈妈甚至去敲了几家紧闭的店门,可只有死一般的沉寂,如同这个冬天的夜晚,又像此时妈妈绝望的心情。
“打我的吧”仿佛从天而降,突然地,一个声音在身后响起,熟悉又陌生,我们同时转过来,在路灯下,看到了一高一矮两个身影,这不是我们家对门刚搬来的邻居吗?前几天,我们还因为一些琐事闹了点矛盾呢?正当我们纳闷时,她递过来一部手机,那是一部老式手机,黑色的外壳有些掉漆了,按键也模糊不清,当废品都卖不出几个钱的样子,可这一刻,它可是真正的宝贝呀!见妈妈还愣着,邻居说:我们出来买点东西,看见你们在这儿好像很着急,就跑过来看看有没有需要帮忙的?这不赶上了,赶快拨啊。看到邻居那样的真诚,妈妈接过手机,熟练地摁了几下,拾荒人手里的宝贝一下唱起了欢快的歌,那声音在黑夜里格外的突兀,格外的响亮,又格外的悦耳……
在那个寒冷的黑夜,那对曾和我们有矛盾的邻居帮助了我的妈妈,那一次,我被她们的所作所为感动了。相信那一次,我们找回的不仅仅是手机,而是人与人之间的真情。