给小学老师写一封信
尊敬的田老师
您好!
今晨接到您的电话,真是又惊又喜,电话那头健朗的声音让人很难和一个83岁高龄的老人联系在一起。很遗憾上次在平凉的聚会我因路途遥远未能参加,但通过同学们上传的微图片看到您,鹤发童颜,精神矍铄,这让学生也放心很多。
虽离别这么多年,学生无时无刻不把您思念,每每想起上小学的六年时光,一幕幕仿佛就在眼前。
您是个严师,几乎班里所有的同学都被您留下来补过课。一次,已经忘记什么原因被您留下来补作业,同学们都回家了,空空荡荡的教室里,只有您和我。为了陪我,您自己也不去吃饭,拿个小锅在教室的炉子上下点挂面。哈哈,当时我哪有心情写作业啊,心思全被您的挂面香味儿吸引啦!
语文是从小到大的必修课,从刚开始的拼音、到后来的认字,再到课文,您带领我们学会读山、赏水、品人,让我们感受中国文字的巨大魅力,使我们的精神得以丰富,智慧得以增长,素质得以提升。您对我的培养影响了我的一生。在我十四年播音主持从业过程中,因为拼音功底扎实,我的声母、韵母、前后鼻音等等位置都特别准,在参加北京广播学院《播音员普通话等级测试》中,一次通过,并取得了最高级一级甲等的好成绩。后来您不在身边,我养成了平时工作中经常拿本《新华字典》的习惯,有空了总会翻翻。您教会了我们对文字的敬仰和对句子的感悟,这是一种潜移默化的认知和培养,那种融在血液里的素养,这些在我平时的播音、朗诵等等对文字把握的过程中游刃有余,有了比别人更多一些的理解。尤其是专题片的配音,那种对文字的把握和情绪的渲染,更使作品增色不少,由我配音的作品多次获奖,最好成绩是国际纪录片彩桥奖。(哈哈,在老师面前臭美一下下!)这么多年,学生跟很多主持人都合作过,杨澜、水均益、毕福剑、鞠萍、董卿等等,从他们身上我也学到很多,我也常常在想,他们童年是什么样的,他的小学老师是不是也像田老师一样,倾心地教诲、不倦地指正。
大家都说,小学老师是小学生迷茫中的指引,是黑暗中的光明,是人生中的启蒙,您起早贪黑,琢磨着更好的学习方法,您就像蜡烛一样,让小学生们前途无限光明,却燃烧了自己。是的,您启迪了我的心智,打下了坚固的基础,让我在后来的人生风雨中,茁壮成长,谢谢您,我最尊敬的田老师!
随信寄上我与爱人合影,他得知要给您寄照片,特意让我邀请您不日来杭州游玩儿,并祝您身体康健,即颂慈安。