儿子
你出生在一个春暖花开的季节,一生下来就像极了我。初为人母的我流下了激动的眼泪,觉得你是上苍送给我最好的礼物。
我自己从一个孩子到为人母,角色快速的转变,很不适应,常常闹笑话,甚至手忙脚乱。婴儿期时常为了照顾你而晚上睡不好觉,乱发脾气。在你六个月时候,妈妈又重返工作岗位,你一生病我更是跟着上火,后来通过咨询长辈们、买各种育儿书,学会照顾你了,你也和我达成默契,一直乖乖的。
你3周岁顺利入园,幼儿园的时光好玩又欢乐,你的世界开始增加色彩。刚接触外界的你非常内向胆小和抗拒,妈妈就参加亲子班,让你尽快融入幼儿园。后来给你报了语言表演特长班,表达能力得到提升,性格也开始外向活泼了。
有段时间,我把你全权交给奶奶带,妈妈所有的心思都放在工作上,有时觉得你是个小麻烦,有些忽略对你的教育和陪伴,你开始变的多动、贪玩、调皮、专横、霸道,当我意识到对你是有些放纵了,妈妈可不能当甩手掌柜,我检讨后,和你奶奶达成共识,用了好一段时间才把你的性格影响过来。最终妈妈也找到了育儿和工作的平衡点。记得一次六一的汇演,你上台表演舞蹈,每个动作都像明星似的,认真表演的劲儿,带给我们无数的欢笑,最终你们小团队得了第一名,妈妈为你感到骄傲。
一转眼你7岁上小学了,你的世界更加五彩缤纷。小学的时光是紧张并幸福的,红星小学“要有光”的教学理念,散发着积极向上的光芒,深深吸引着我们。学校是人生的第二个摇蓝,妈妈希望你认真学习。当然这一年你的进步非常明显,独立了许多,自己睡觉、自己整理东西、偶尔帮我做下家务,懂得感恩和理解。甚至很少撒娇缠着我,有时我心情不好,反过来哄我开心。更多和父亲沟通、玩耍了。每每你和爸爸一起下象棋、玩拼装、做运动等,我还会羡慕。据说妈妈过多的保护和担心,会削减男孩的男子汉气概,尊重你、适当的给你自由,我想这也是养男孩和女孩的不同吧。
孩子,你很聪明,但太贪玩,一玩心就不好收,学业非常重要,妈妈要提一下,阅读量太少,书买了要读,咱们需要坚持读书这一习惯。当然妈妈手机、电视也不会老玩。多创造读书氛围,陪伴你。特长方面,妈妈引导你能坚持一到两种,不能老换,美术目前坚持得不错,但是其他表演方面的尝试不是很理想。学校“1+A”走读课时,妈妈计划给你报京剧或者合唱,你说那都是女孩子才要学的,自己决定报了围棋。后来你渐渐也发现同学们的表现欲都好强,能歌善舞,多才多艺,回来你就跟妈妈滔滔不绝的讲,很是喜欢。趁着这种氛围的带动,妈妈就试着引导,终于咱们达成一致,继续把语言表演方面拾起来。妈妈知道你还是缺乏一些勇气,我会多鼓励你,增加你的自及勇气。妈妈只是想告诉你,学习特长不能带着竞技的目的和压力,培养点自己的兴趣爱好,多多勇敢的展示自己,会为自己的生活增加更多的乐趣!
为了学习新知识,为了目标,我们总是要主动付出时间和精力的。爸爸妈妈儿时都在农村,那时学习条件非常苦,你现在一定要珍惜,有困难是肯定的,遇到困难或者困惑不怕,找妈妈商量,一起克服,共同进步。爸爸妈妈会尽力为你创造更多学习不同本领的机会。不论学什么,一定要主动、勇敢的坚持学下去,妈妈相信你。
生命就是一个不断探索,不断丰富的过程。咱们约好了一起去看外面精彩的大千世界,妈妈希望你快乐的学习,健康的成长!