让我左右为难的事初中作文800字
一个阳光明媚的中午,我与同学嬉笑着走到小饭桌,一进门就看到一个女孩拿着一本《中国卡通》聚精会神地看着。我的心“呼”地一震——那是我最喜欢的漫画杂志,但对于我们这些学生来说却很贵,需要整整15块钱。
吃过午饭后,我问那个女孩:“请问,这本中卡看完了能借我看看吗?”没想到,她立刻大声地给出了答案:“不行!这是我自己花钱买的,为什么要给你看?要看自己买去!”“分享一下不行……”我恳求道。她没理我,拿着书走开了。
我突然感到无比耻辱,愤怒。买就买,有什么了不起的!但当我打开我的钱包时,我又立刻变成了一株枯萎的植物。只有十块钱,我麻木地把钱包放了回去,心里闷闷的,就在这时,我看到两个明晃晃的大字:班费。
我欣喜若狂,拿出那个袋子,数了数里面的钱数,足足有40多元!我抽出一张5元的纸币,它闪烁着柔和莹润的光,使人沉醉。我真恨不得现在就冲出去买中卡。手里紧紧握着那15元钱,我突然又觉得有点怪怪的。
这是班费,是同学们一点点积累起来的,老师是因为信任我才将其交给了我……这么做是不是有些不道德?但这种想法转瞬即逝:没事啦,5元钱根本不算什么。但也是慢慢积累出来的,不太好吧……
我的手冒出了冷汗,那张5元纸币此时已不再光彩照人,反而有点像是在奸笑。我感到左右为难。是中卡还是班费?是满足自己的欲望还是顾全大局?我终于做出了决定,把那张纸币默默地放了回去……
那天下午我路过书摊,看到了《中国卡通》上的人物那灿烂的笑脸,但我只是微笑路过。我更加认为自己的选择是正确的。我不再为难。因为学会做人比享受生活更重要,更有分量。