我就期末复习的问题,给同学们提几点希望和建议。
一、调整心态,积极应考。
提到考试很多同学的第一反应就是皱眉头,以这样的心态面对考试只能是很被动。而期末考试是一个学期以来老师教和学生学的一个总结,通过期末考试可以反思老师教、学生学的过程,发现问题,研究方法,进而改进和调整教与学的策略,提高教与学的质量,以达到师生共同进步的目的。
古人曾经说过:竹子之所以能节节升高,是因为它每走一步,都要做一次小结。人的前进又何尝不是如此呢?只有不断小结,才会不断进步。当我们每个人都抱着这样一种心态来面对考试时,相信大家都会平和很多,也相信每个同学都愿意认真对待期末考试,为自己下学期的开始奠定良好的基础。
二、讲究方法,注重实效。
复习是对学过的知识重新学习的过程,是巩固和强化所学知识必不可少的手段。期末复习在本质上是对一学期学过的知识进行相对集中的再加工的过程,目的在于融会贯通,理解和掌握知识的体系,而不是机械的重复。在复习阶段提高学习效率,须注意以下两点:
1、动手要早
谁动手早,谁就会拥有学习的主动权;面对考试,要周密安排,及早动手; 动手要早,就意味着在思想上和行动上都要跟得上。学习不是一件很轻松愉快的事情,也不是一朝一夕一蹴而就的事情,它必须付出艰苦的劳动。
2、落实要准
在复习时,要加强对知识的理解和运用。要统筹安排,整理好各种学习材料,制定好复习计划,也要有侧重点,不同学科应该采取不同的复习方法,并适当地做些纲要性的笔记。重要的是要学会复习功课,要达到复习的效果,注重提高复习效率。
冬季天气寒凉,希望大家注意身体,让我们师生携手努力,在复习应考中并肩作战,让期末考试成为对同学们的历练和学习上的一次升华。请相信,老师是你们坚强的后盾。
祝同学们学有所成!