在这个学期的语文书里,我学到了蝉的生命意义,那是一个令人震撼的事实,在美国有一种蝉,在地底下“沉睡”17年,从土里钻出来,却只活一个夏天。在中国也有一个令人震撼的事实,在春天,往往每一种花都争先恐后地开放,可有一种花却总是于春天较劲,而在冬天时才开放出美丽的花朵,那就是——梅花
寒假了,回到乡下,当我走进院子是,发现几篇飘落下了的花瓣,抬头一望,不觉呀然一惊,那梅花树竟傲然挺立在风雪之中,没有一丝一毫的胆怯。我曾想:梅花何必一定要在冬天绽放呢?又何必要在冬天收风雪的吹压呢?看!春天多好啊!百花齐放,春姑娘使万物复苏,每一朵鲜花都受到了春姑娘的滋润,可梅花却在春天合拢花苞,而在冬天绽放,我曾十分不解。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我捡起那几片飘落的梅花,闻一闻,那淡淡地花香从花芯中流了出来,让人心旷神怡。寒风朝我的脸上刮来,可我丝毫不觉得有任何痛楚,只是看着那屹立的梅花,感叹道:哦!我明白了,那是梅花的生命意义!它为何在冬天绽放?为何宁受风雪的欺压?那是梅花的生命意义,坚贞不屈的生命意义,宁死也不屈的生命意义。
春天快到了,我也要上学了,每当看到那些含苞欲放的花朵,我就想起了那一偏偏飘落的梅花……