我最喜欢梅花。在纷飞的大雪中,只有梅花傲然怒放,迎风斗雪!
今年寒假,我们一家人去四川成都旅游,正赶上杜甫草堂的梅花盛开,我第一次结识了“岁寒三友”的梅。
走进杜甫草堂,一片粉红色的云霞展现在我面前,它象一片浓浓淡淡的轻纱散落在墙角、路边,幽幽的清香扑鼻而来。哇!这就是“凌寒独自开”的梅花呀!
杜甫草堂的主路两边有许多梅花的盆景,盆景大多是人为种植和修剪的,枝干都是低矮弯曲的样子,而花则是深粉色的,它们直接长在枝干上,即使没有绿叶的衬托,梅花依旧显得娇艳。再往前走,是一片梅林,那里的梅花有许多不同的种类,有白色的、淡粉色、深粉色。白色的梅花显得高洁;淡粉色的梅花就像小姑娘的脸蛋一样娇嫩;而深粉色的梅花就显得更高傲。梅花有得是多层花瓣,有得是单层花瓣,花瓣中间包裹的都是嫩黄色的花蕊。各种各样的梅花热热闹闹开满枝头。
“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”,这里的主人杜甫,就想遍布草堂的梅一样,即使住在茅草屋中也是心怀天下,有着高洁的品质。我喜欢杜甫,喜欢梅,喜欢梅的品质。它不畏风雪、不怕严寒,勇往直前。
我要向梅学习,做一个高尚的人,在我学习中遇到困难的时候,要不怕困难,一往无前。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,我最喜欢梅花。