我记得在寒假日记中,我写过一篇梅花精神的日记,不过当更深读毛主席和陆游的《卜算子。咏梅》后,我对梅花精神的感触更深了。
几阵风雨渐渐地将春天送回人间,漫天的飞雪迎接着春天的到来。飞雪隆冬的季节,悬崖上挂着万丈凌冰,在这奇寒无比的时候,居然还有一株不畏严寒的梅花在怒放,俏丽无比。梅花虽然开的很艳丽俏美,但却不和百花争夺美好的春天,她的怒放,只是把春天要降临的信息向百花预告。等大地春回后,梅花也一同与百花分享胜利的喜悦,发出会心的微笑。
梅花不畏严寒,不怕孤立,不居功自傲,不管是风欺雪压,她都没有倒下,这种精神值得我们任何人敬佩。
不像古时候的臣子们,有的只会阿谀奉承,在皇帝的面前说些好的,而自然是这些小人陷害忠臣,让忠臣蒙受冤屈,死得不明不白,但法网恢恢素,就算是再奸诈的小人也永不会一直逃下去,法律是有正义的,越奸诈的小人就越是会受到法律的严重制裁。那么,地下的忠臣也可以含笑九泉了,他们会在天上为百姓,为王朝祈祷,让自己的王朝兴旺起来,让自己王朝里的百姓们不再受奸臣的祸害,百姓也不会陷入水生火热中了。梅花的精神仿照了许多英雄的影子,梅花的精神会永驻人间的。