有人叹兰孤芳自赏,有人说竹潇洒一生,还有人赞菊不趋炎势,然而唯有那风雪之中的梅花,才是我的最爱之花。
家乡的后院里,便有着一棵红梅树。
寒冬腊月,我只得安静的坐在早已被雪花覆盖的窗子前,遥望着风雪之中的那“一把风中烈火”。
瞧,梅花丛中,那一朵已经开放,纤细的花蕊,急切的向外生长着,好似着急地张望这祥和的世界。红红的花瓣紧紧的依偎着枝干,像母亲拥抱着刚出生的婴儿。粗糙的枝干上点缀着朵朵红点,情意绵绵。有的还没有开放,遮遮掩掩的开放着,有的快要裂开,有的还是花骨朵……那棵红梅。挺立在风雪之中,美不胜收。
可是,“天妒英才”,一股刺骨的寒气刮过,梅树不禁在风中颤了颤,从树上飘落下不少鲜红的梅花,好似在风中摇曳的火红雪花。即使有多多少少的梅花落在雪地上,然而枝头上的梅花依旧是那么红艳,那么璀璨无比!无论风多大,雪多大,哪怕风欺雪压,它们依旧迎风怒放着,好似在向咱们诉说的,冬天的火种,哪怕,染了灭,灭了然,也绝对不会被懦弱的扑灭!刹那之间,那朵朵不起眼的梅花竟深深地震撼了我的心灵!
梅花没有杜丹雍容华贵,没有菊花尊贵典雅,没有水仙婀娜多姿,却有着脱俗的傲骨。它不开在阳春三月,而是寒冬腊月,迎接它的不是和煦的阳光,而是凛冽的北风,滋育它的不是和风细雨,而是冰天雪地……然而它却用它那不肯低头折节的精神开出了自己的一片天与地,洗涤了人们的心灵,陶治了人们的灵魂与情操。
在冰天雪地中盛开的梅花,也许说得上是最美的报春者。他在风雪严寒中蕴育着没,然而“俏也不争春”它总是默默无言的开着花,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。只是为了下一年的冬天,蕴育生机!
中华几千年年来,出过多少与梅花相似的人物啊!黄继光、刘胡兰、汤卜生……他们用自己的热血换来了咱们美满的现在。他们便是人群之中灿烂的梅花!
不屈不挠,无私奉献……这些世间百花少有的性格,全聚集在了这平凡的梅花之上,所以,世间百花之中,我只赞梅花胜百花!