你知道在我们世界上,最伟大的忠诚为何物?
是为了自由与感情,穿越一切苦难与鲜血的勇气!战乔伊在那纷飞的战火中越过了整个战场。在划过天际的闪光弹中,那英勇的影子深深地刻在人们心里;那美丽的鬃毛随风飘扬,耶和华仿佛赐予了它无穷的神力,让它无畏地飞奔在痛苦和悲伤之中。
乔伊犹如那血中漫舞的青鸟,在燃烧的风中掠过。
乔伊是一匹真正的神驹。不,严格的来说,它已经超越了这世上的一切物质。它是马,却充满了人性的光辉;它是普通的,却敢于在血光中飞奔;它很不幸,却依然为着自己的梦想而飞翔……我们是人,但又如何比得上它那神一般金色的心灵?这个世界上,人把握着世间万物的生与死,但一部分人的心灵充满了贪婪和嗔恶,不配于上帝赋予他们的职责!我们是人,应该为此而感到耻辱,并让自己回归人类善良的本性,让这个世界再一次被人性的圣光所笼罩!
乔伊和主人艾伯特那深厚的情谊让人感动。相隔千里,却心中皆有彼此,并尽自己最大的努力去寻找对方。乔伊回归的路上曾遇到过许多同艾伯特一样善良的人,但它的心依然在艾伯特身边。无论多远,无论多久,它都要回到主人身边。艾伯特也自愿入伍,一边为自己的祖国而英勇战斗着,一边不断地追寻着乔伊的脚步。正是因为他们的心互相吸引着,所以才会有最终那在晶莹白雪中的完美团聚。
战争是政客所挑起的争端,与平民百姓毫无干系,更与军人彻底无关。因为他们也只不过是政客所握在手中的武器罢了。所以,服从命令是军人的天职,他们不能对此抱有怨言。当乔伊在无人区被铁丝网所困时,所有的士兵都抛去身上的责任和命令,让人性在胸中激荡。当双方的两名士兵联手救下乔伊时,凄凉的战场似乎已不再是悲伤而苍凉,被善良的金辉所代替。这金辉源于双方士兵友好地握手,源于每个人美好的本心。
乔伊原本是一匹享受自由与快乐的马儿,但被残忍的德国军官送去运输炮弹。当他代亲如一家的黑马拓松上马圈时,那充满血丝的眼中闪烁着无尽的坚决,射出一道道充满爱的白光,是多么纯洁,是多么无畏!拯救拓松仿佛在这一刻变成了它一生的责任。他们之间美好的爱与责任令人们为之惊叹,为之深省。
战争是世界人口的调节器,它是永远不可能停止的!所以我们所拥有的仅仅是短暂的和平。在这和平中,我们更应像那空中飞翔的天马一样,撒下充溢着人性光辉的种子,让整个人类,整个世界,被爱的阳光所覆盖。尽量减少那些本不应出现的飘洒在空中的鲜血,多一些红日下充满爱的拥抱。