当日本侵略者轰炸上海火车南站时,两百多人在候车室里等待。一架飞机在空中盘旋,最终扔下一个炮弹。顿时,上海火车南站就被导弹的气浪掀翻。本来热闹的山海火车南站,就在那一瞬间,变成了一片废墟。到处都是残垣断壁,瓦砾到处可见。
原来,还有一位幸存者,他是一位不到三四岁小男孩。他从候车室的废墟中爬了出来。他的眼睛盯着远方。显然,他的心中充满了恐惧。他的衣服很单薄,破烂不堪。他的身上到处都是伤痕。
他两只手紧紧地攥在一起,两只脚盘坐在地上。大声的哭喊着:“妈妈……妈妈……你在哪儿!……我……好想回家。”小男孩一遍一遍的哭喊着哭喊到喉咙都哑了,还在那里哭喊。可是没有人回应。