有形的生命是短暂的,无形的生命是永恒的。
——题记
宏大、辉煌、凝重、华贵……
这便是兵马俑武士们带给强烈感受。
漫步在俑坑道旁,近万平方米的土地上,兵马俑用写实的身躯再现了当年秦军列兵布阵的宏大场面。
千姿百态的兵马俑映入眼帘。武士俑高大威猛,俨然一幅即将奔赴战场的严肃表情,好像誓与对方死拼到底。将军俑身材更为高大,“将军肚”微微隆起,显得十分沉着冷静,右手向前挥舞着,像是在号召将士们英雄前进。两座跪射俑也颇具特色。跪射俑,顾名思义就是跪在地上射箭的兵马俑。远处,一组活灵活现的铜车马,他们仿佛也有生命,栩栩如生地从远古走来。数不清的战士,呼啸着的战马,千人千面没有雷同,喜怒哀乐各有其情。这的确无愧于世界八大奇迹之一的美名。
望着一张张生动的脸庞,现实与历史不断地我的脑海里交替辉映。我的思绪回到了千年之前。
战国末年,群雄并起,战乱频繁,烽烟四起,生灵涂炭。乱世之中出英豪。赢政采取远交近攻的策略,灭六国,扩疆土,均田户,一位千古名帝就这样诞生了,他就是这些兵马的统帅——秦始皇。他开创了中国封建社会之纪元,在中国的历史长河中留下了浓墨重彩的一笔。
十年征战,一统天下,开天辟地,功载千秋。秦始皇成功之后,人的本性又暴露无遗,他贪生怕死,想长生不老。便率百官群朝到泰山封禅,亲自下东海猎鲸,请人越洋求药。五次巡游,前呼后拥,浩浩荡荡。他劳名伤财只为了自己寻求长生不老药。更为可惜的是,在第五次巡游中,正值壮年的秦始皇竟悄然逝去。而命运似乎也和他开了一个玩笑。数年后,秦始皇一手建立起的王朝,在项羽的一把大火中化为灰烬。
回溯浩瀚的历史长河,秦始皇也只不过是一颗飞逝的流星,留在记忆中的只不过是几许稍纵即逝的光痕。
阳光洒在兵马俑上,我思绪戛然面上。放眼望去。武士们依然威武地挺立着,依然是千年前的姿态。他们神情凝重,似乎在向人们诉说着一段尘封的历史。虽然经历风和雨的洗礼,他们手中的兵器早已不见,他们的色彩也早已褪去,但浑然木讷哪能掩藏他们曾经的辉煌和内涵丰富的历史沉淀?粗粝的本色怎能否认他们曾经的璀璨多彩?
啊!兵马俑啊!多少年来,你们承受泥土的重压,忍受千年的水蚀,经历火烧的磨炼。但你们硬是挺直了腰板,撑开了头顶的泥土,重现在世人面前。你们用泥塑的身躯震惊了我,用永恒的精神震憾了世界。而秦始皇呢?到底没有长寿,终究化作一堆尘土,风一吹,便烟消云散。秦始皇所能留下来的只有史记上模糊的一面。可兵马俑却让生命永恒。因为,你们融入了当年塑造你们的秦人的心血,你们是他们的化身,是他们生命的延续。
夕阳西下,落日的余辉撒在每个兵马俑的身上。蓦然回首,那些沉默的兵马俑背后仿佛都隐藏着一个远古的故事,每一片盔甲里仿佛都蕴含着一个不朽的灵魂。但这仅仅代表了历史的一页。俱往矣,数风流人物,还看今朝。