西安烧烤,得在黄昏时分,太阳将落山了,仍有一点点余晖,从坐下叫了烤肉开始,肉还没上来天就慢慢黑下来,这光景是再惬意不过的了。
夜市儿常在居民区门口附近,以熟客为多,店主一般都知道各位的喜好。我读五六年级的时候,一周有两晚的奥数课,下课后和妈妈走回家,楼下有一个烤肉摊儿,摊主大叔远远看见我俩来了,就烤一个油馍、一个干馍和一小把肉,然后把油馍切成八块,装进一个袋子,把烤肉夹进干馍里,再笑呵呵地收下6块钱。
若是在烤肉摊上吃,是要坐在露天的小桌子边的。甫一坐定,便说要何等食物、如何烤制,饮品一般是汉斯,女人和孩子则喝冰峰。
烤制形式,一般也就是一个烤架,用木炭烧着。前几年为环保,要求用天然气,有吃货讲天然气烤肉味道不好,气氛也淡了,后来这项要求也不了了之,大多数夜市儿还是用木炭。也吃过吊炉烤肉,就是把肉签的尾巴掰弯,挂在炉子内侧,烤出来味道浓郁,至今难忘。
说到食材本身,正经的都是肉,且内容丰富:羊肉、牛肉、鸡翅、鸡腿、腰子、肉筋、板筋、兔子、鸽子、马面鱼、鲳鱼,甚至还有贝类。至于油馍,那是把电烤饼像肉一样来烤的,在上头扑点油,一层层加调味料。
最独特的是涮牛肚:牛肚用竹签子穿好了,涮熟,加香菜、麻酱、辣椒面儿,一汪明亮亮诱人的汁儿,香、麻、辣、醇,真是在别的地方无法吃到的美味。只有味道极好的麻辣烫才能与之相提并论,但也只是相似罢了,不过聊胜于无,是以我在外地常吃麻辣烫,又切切嘱咐老板要加多些麻酱。
吃完了肉,主食必然是炒面。这炒面得细根的,加肉丝、青椒丝、洋葱丝,嗜辣者还要加红油辣子,炒到油亮的深色,煎个浑圆的蛋饼卧在面上。哈,完美开吃吧。