《没头脑和不高兴》初一读后感作文
每当傍晚,我都会和妈妈坐在书桌前读一些有趣的故事书,每读一个故事,我都会明白一个道理,所以我很喜欢读书的时刻。
其中,《没头脑和不高兴》这本书特别有趣。讲的是两个小朋友,一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”,他们两个人是一对好兄弟,做什么事都在一起,其中“没头脑”是干什么事都丢三落四,糊里糊涂,而“不高兴”是什么事也不想干,干什么也不高兴。他们以为长大后就会把这些坏毛病改过来,一次,他们遇到一个仙人,要求仙人把自己变成大人,可是成为大人后,他们还像小时候一样的“没头脑”、“不高兴”,做了很多错事,从中也吸取了很多教训。后来又要求仙人把他们变回小孩儿,“没头脑”和“不高兴”都知道自己做得不好,还把不好的毛病改了过来,成为了人见人爱的小朋友。
想想自己有时候也总会丢三落四,有时候也随意发脾气,读了这个故事我知道了:做事不能马虎,要认真仔细,能做的事高高兴兴地去做,不能总说“不”,一定要努力改正身上的小毛病。
今日,我随手从书柜里拿出一本书,它的标题《骆驼祥子》引起了我的好奇。于是,我拿起这本书开始慢慢品味起来……
这本书的主人公是祥子。全书以祥子买车三起三落的情节发展为中心线索,表现了旧社会人力车夫的苦难生活。
全书主要资料是:来自农村的祥子在拉租来的洋车时,立志要买上一辆车自我拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自我的血汗换来了他梦寐以求的一辆洋车。可是没过多久,军阀乱兵抢走了他的车,而孙侦探骗走了他仅有的积蓄。应对这一个又一个的打击,祥子做过反抗,仍然幻想用努力实现梦想,可是一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又卖掉料理虎妞的丧事。
而小福子的离世让祥子心中最终一朵火花被吹灭,丧失了对生活的信心,从上进好强沦落为自甘堕落:原先那个正直善良的祥子已经被生活的磨盘碾得粉碎。
我认为祥子最大的优点是不怕吃苦。虽然他的梦想不算高:有一辆自我的车,能娶上一位穷苦人家的健康、年轻、能吃苦的女儿,可是他要强,期望能靠自我的本事吃饭。然而他出生在那个黑暗的世道,好不容易买的车被抢,被逼娶自我不喜欢的虎妞,自我喜欢的小福子自杀使他对生活的企望与信心都在生活中一点一点地丧失。他渐渐变得狡猾懒惰、极端自私而无赖,成了彻头彻尾的“刺头儿”。
作者在刻画人物形象时,运用了各种手法对人物进行细致的描述。而作者运用了很多的心理描述补充祥子不善言语所留下的空白。经过细腻而又生动的心理,准确地传达出祥子对车异常喜爱以及买到车后捺不住的兴奋心境,让我们看到祥子以往是一个对梦想有强烈渴望追求的人。