农业生产的特点
地域性
含义:
在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。
成因 生产的对象是动植物,需要 热量, 光照, 水, 地形, 土壤等自然条件。不同的生物,生长发育要求的 自然条件不同。
世界各地的自然条件, 经济技术条件和国家政策差别很大形成明显的地域性
要求: 因地制宜。
季节性和周期性
含义;生产在时间分配上的特殊规律,即生产的一切活动都要按季节顺序进行,并有一定的变化周期。
成因;动植物的生长发育有一定的规律,并且受自然因素的影响。自然因素随季节而变化,并有一定的周期。农业生产的一切活动都与季节有关,必须按季节顺序安排, 季节性和 周期性明显
要求; 因时制宜、抢季节、 不违农时、绿色文化。