对联顺序怎么贴
过年贴对联,祝寿贴对联,开张庆典也要贴对联;办喜事贴对联,办丧事也要贴对联。对联一贴一挂,确实能渲染一种气氛,同时它又可以陶冶情操,提高文化品位。正因为如此,这一习俗才流传千年而方兴未艾。
然而我们也应看到,目前对联的的贴法不统一,横批的顺序也混乱。这常常让人上下联读反,横批读倒,降低了对联的作用,有时还让人啼笑皆非。
造成这种现象,首先是书写工具和文字习惯发生了变化导致的。
古人用毛笔写字,以竖写为习,又以从右往左为方便,久而久之习惯成自然,书写顺序就为从右往左了,即使是横写,也是如此。我们到名胜古迹看到的楹联都是这样的。例如杭州岳王庙岳王殿的横批就是“山河我还”,要从左往右读就不成句了。
硬笔出现以后,笔端不会流墨,怎么写都不会玷污纸张,于是人们发现横写的时候从左往右更适合人的意识,因而就改从右往左为从左往右,但竖写还保留着从右往左的习惯。这就使对联的横批和正联不相协调,写法也混乱。
笔者认为,既然横写的习惯已成定律,对联的横批是横写,就要从左往右写。例如上面说到岳王殿的横批今天再写就应写成“还我山河”了。至于写竖格的信纸和信封,还应保留从右往左的习惯。而对联正联是竖写,当然是右联为上,左联为下了。
还应看到,对联贴倒,也是对联知识不普及的结果。
对联也叫对子、对仗。它是从律诗的对仗句演化而来的,所以是讲究韵律和平仄的。古人写律诗一般押平声韵,所以对联也以平声收(就是下联最后一个字为平声)。当然仄声收的那一联就是上联了。由于许多人不懂格律,导致上下联收尾字或都是平声,或都是仄声,这实际上是上下联不分。
至于平仄,古今是有变化的。古代有五声,现代为四声(通常称为新四声)。今人写对子给今人看,所以就要以现代汉语规定的新四声为准。一声和二声为平声,三声四声为仄声。
对子的平仄不仅体现在收尾字,也体现在句中的音节上,凡在音节处,上下联是要平仄相对的。例如“冬去山明水秀,春来鸟语花香”这幅对子,每句都有三个音节,在音节处平仄正好相对(也叫相反)。
对联写好了还要贴好。贴对联的时候,仄声收尾的联固然是上联了。比如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”这幅对子,一看最后一个字就知道那个是上联了,把它贴到右面就对了。对联贴好了,读起来朗朗上口,内容清晰,才能发挥应有的作用。
无规矩无以成方圆。写对子贴对联也应有个统一规定。这个规定应该由文化部门统一制定,在中小学教材中体现,这样普及起来就比较容易了。