以一个难忘的中秋之夜为题的作文
我喜欢吃馕,爱喝奶茶,是在20多年前当电台驻站记者时开始的。
记得刚调到记者站不久,我去特克斯县牧区采访。牧场场长依不拉音亲自陪我走访几户牧民,既当向导,又当翻译。我们走近一顶毡房,哈萨克大娘掀起门帘欢迎我们进去做客。门口有一只铁皮炉子,火上架着一把铜壶。女主人示意我们坐下。我们盘腿坐在地毯上。女主人摊开一块餐布,放上了一大堆馕饼,又端来两大碗热腾腾、香喷喷的奶茶 。
依不拉音场长拿起焦黄焦黄的馕饼,风趣地对我说:“王记者,你看,这圆圆的馕多像十五的月亮,上面布满芝麻、葱花和图案花纹,多好看。今天正巧是中秋节,我们就把这馕当作月饼吧!”听他这一说,我才想起今天是中秋佳节,照理应该赶回家和家人团聚。
“你怎么知道今天是中秋节?”我好奇地问。依不拉音深情地说:“我们牧场前几年来了几位城里知青。一到中秋节,他们就特别思亲想家。我就派人去县城买些月饼、西瓜和葡萄,和他们一起过中秋节。今天,我很抱歉,忘了买月饼,只能以馕代替月饼了,你不会见怪吧?”
我摇摇头,心中涌起一股暖流,赶紧嚼一口馕,越嚼越有味,禁不住赞叹道:“想不到这馕比月饼还好吃,真香!”听依不拉音说,这馕不但好吃,而且耐存。它干脆而柔韧,久放无虑,出远门时带上一口袋馕,走再远再荒的路心里也实。我说:“这馕是用烤炉烤制的吧?”他笑笑说:“馕不能用锅和烤炉烤,那样就烤制不出原汁原味的馕了。烤馕必须用黄泥打的馕坑来烤。坑心用火烧得通红通红,将一个个做成中间薄、四周厚、又大又圆的面饼贴进馕坑,紧贴在坑壁上。过一会儿,用手往坑里四壁烤熟的馕上洒一把盐水,等到灰白的蒸气冒出以后,再拿铁勾挑出一只黄灿灿、香喷喷的热馕。那刚烤的热馕比这冷馕更要好吃。以后如有机会到我家去做客,我亲自给你烤热馕吃。”
我津津有味地吃着馕,瑞起一大碗奶茶喝了起来。看起来奶茶很普通,无非是在熬好了砖茶里加些牛奶罢了。可是一喝起来,却是百分之百的新感觉,越喝越想喝,似乎永远也喝不够。以前,纯喝茶,有点清苦而寒涩,纯喝奶,有点浓郁而香暖,而奶茶则得其中道,兼具茶之清涩与奶之醇和,亦雅亦俗,优势互补。我不由得由衷地感叹道:“这奶茶真好喝!”
我们坐在毡房里边吃边喝边聊,就像一家人一样亲密无间,无话不谈,不知不觉太阳已落山,一轮明月悬挂在空。我们准备告辞而归,女主人却真诚地要我们留宿在毡房里。见天色已晚我们不再推辞。我们睡在地毯的一侧,女主人和孩子们睡在地毯的另一侧。就这样,我在这茫茫草原上度过了一个难忘的中秋之夜。