今天是一个不平凡的日子——八月十五。
大街上,小巷里,处处都是人们的欢声笑语,鸟儿在欢快地鸣叫,如一首首动听的歌曲。道路的一侧全都挂上了红灯笼,仿佛一枚枚火红的太阳,一种喜洋洋的气氛不自然间流露出来。
一轮皎洁的明月升上天空,发出耀眼的光芒,笼罩着大地。整个世界被照得如白昼一般。家家户户都灯火通明,人们说着,笑着,闹着,好不热闹。不知怎地,我却高兴不起来。我不禁联想到了那些有家不能回的人,那些坚守在工作岗位上的人,还有那些空巢老人……一幅幅画面在我脑海里飘过,每每想到这些,心里总会有一些无法释怀的情绪。我们和家人几乎可以天天在一起,可有些人甚至一年都回不了一次家,我们现在享受着节日的快乐,跟家人团聚的幸福,我们现在所拥有的一切,对他们来说,都是一种奢侈。
空旷的房间里只有两个老人,一曲空城仿佛又被唱响……已经是晚上八点了,他们还在等着儿子回来。这时,电话响了,是儿子打来的。他们用颤抖的双手接起电话:“喂,儿子,是不是回来了,到哪了。”“爸,妈,对不起,今年我不回去了……”他们激动的心仿佛瞬间被一盆凉水浇灭,为了儿子不担心自己,却只能忍着泪说没关系,下一年吧。又是下一年,这是第几个下一年他们也已经不记得了,只记得儿子已经很久不回家了。老两口守着一桌子的菜却没有一丝胃口,他们也已经高龄了,但听说儿子要回家,从一大早便开始忙活,没想到却还是这样的结果。饭菜已经凉了,他们却还是没动一动。我仿佛能看见他们那极度失落的表情:目光呆滞,脸色苍白,没有一丝血色。他们仍旧无法从现实的残酷中走出来,仍旧无法相信这一切的一切都是真的。
那些那些为了国家和人民而坚守在工作岗位上的人,令我心生敬佩,他们何尝不想回家,何尝不想在这月圆之时与家人团聚,他们也只是一些平凡的人,有着与常人一样的心情,可出于无奈他们却又不得不那样做,于是便开始不平凡起来。
那些孤寡老人,让人们心里不禁一颤,但最令他们自豪的便是他们的子女了吧。他们只希望孩子在外地身体健康,一切顺利,别无他求。想到这儿,我的眼泪再也控制不住,顺着脸颊一颗颗淌下来……请珍惜现在你所拥有所享受的一切吧,也许你现在所拥有的正是别人所乞求的。
在这月圆之时,希望相隔百里的人们能一同欣赏这美丽的月色,只要心是在一起的,相隔百里又如何呢?
但愿人长久,千里共婵娟!