中国梦爱国情
昨日漫游新浪在不经意间翻到了一则新闻——沈飞老总罗阳过劳死了。这原本不是件大事本想掠过,但在粗瞟几眼后,不禁对这个人肃然起敬。随着中国需要航母的呼声日益高涨,中国政府顺应民意改造出航母——辽宁号,但是没有舰载机的航母就像没有利爪的老虎——实用性大打折扣。沈阳飞机有限公司的总经理兼董事长北京航天航空大学高材生罗阳勇担大任负责研究的便是歼15舰载机的研发工作。常年的超负荷工作加之他心脏有疾,使得他在辽宁舰海试成功后突发大面积心肌梗匆匆谢世。罗阳虽然逝世了但他用生命筑起海天长城,实现了他航空报国的诺言。他的爱国情怀不禁从我的脑海中牵扯另一段往事。
1937年,日军发动全面清华战争,北平沦陷……那时的他风华正茂在一所大学任教,因为学校被战火波及,不得不转移到长沙去。按理他也应该跟着去,然而他拒绝了。因为他挂念着一个四方小盒,那是他从国外带回来的供实验用的镭。那50mg镭此时正放在清华园中,他担心这50mg镭落入敌人之手,决定冒着生命的危险去挽救这份国际和民族的珍宝。由于路途较远时间紧迫,他马上想到寻求家有私车的梁思成的帮助,想来梁思成也是性情中人听完他的设想立刻同意。相约黄昏人少时,驱车驶向城外清华园。这群中国文人用自己的方式曲线救国。最终,他们在一个角落里找到了那50mg镭。他们小心翼翼的避过日军的盘查回到城中。与梁思成分手后,他将那装有50mg镭的铅管放在咸菜坛子里,隐在逃难的人群中向长沙迸发。
一路上,为了保护这些镭,他白天藏起来,天黑了才敢上路,也不敢走平坦大道,只敢走那些人迹罕至的荒野小路。他几乎抛弃了所有行李却从未让这个咸菜坛子离开自己的视线。
一路的奔波,一路的坎坷。当他终于抵达长沙时,风度翩翩的大学老师此时已于一个街边乞丐无异。也许这时只有滑过脸庞的泪水知道他心中的感触……
他叫赵忠尧,1927年赴美国加利福尼亚州理工学院留学,1949年,在美国加州理工学院进行原子核反应研究,1950年回国。1955年,赵忠尧用带回的器材和零件,主持建成了中国第一台质子静电加速器,并进行了原子核反应的研究。9年之后,中国第一团“蘑菇云”在祖国大西北升空。
无论是赵忠尧还是罗阳亦或是那些千千万万的科研工作者,是民主凝聚力是爱国之心使得他们甘愿与寂寞相伴,让死亡随行。
我想支持着他们的是他们心中各异的中国梦,或小或大。那么我呢,我扪心自问。细细思量间忽而明朗:有梦才会为自己添上翅膀,飞得更高更远,是华夏大地养育了我,我愿秉着一颗赤子之心回报祖国母亲。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩;汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与;朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽;日月忽其不淹兮,春与秋其代序;惟草木之零落兮,恐美人之迟暮;不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路。