倪晨静
森林里有一只十分骄傲的河马,它总是嘲笑别人的坏处,大家都不跟它玩,它连一个朋友都没有。
有一天,河马来到了池塘边,看见了一只青蛙,就奚落它说:“你个臭青蛙,不知道自己长啥样吗,穿这绿花衣,可真不配你这身材!”青蛙气愤地说:“关你什么事。”然后就委屈巴巴地跳进了池塘里。
然后,河马又碰到了活泼机灵的猴子,指起手指,讽刺地说:“你个脸红,屁股红的动物,可真像一颗桃子!”猴子伤心地说:“我的事情不用你管。”就爬到树上去了。
接着,它碰到了大象,轻蔑地看着它,说:“你个老家伙,人类的体重器都给你称坏,还好意思走来。”大象看也不看它一眼,觉得他已经无药可救了。
后来,大象把河巴嘲笑过的动物给叫过来,准备反击它,给它个好下场。大家鬼鬼崇崇地把镜子放在小猪面前,小猪惊呆了,说:“世界上怎么会有你这个丑鬼,鼻孔粗大,跟猪鼻子似的,这粗壮的身材,跟萝卜一样的腿,大大的屁股,丑陋的脸,怎么见人?”这时,躲在大树后的动物,纷纷走出来哈哈大笑。顿时,河马才知道这是自己,连忙向动物们道歉:“对不起,以前是我不好,不应该嘲笑你们。”动物异口同声说:“没关系,我们原谅你了,知错就改是好动物。”
从此,河马经常常夸别人,而不是嘲笑别人,森林里的动物们都喜欢跟河马一起玩了。